Рисков девальвации в Казахстане нет, считает эксперт
  • 826
Оценка тенге соответствует основным экономическим показателям – МВФ
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

По всем показателям казахстанский тенге не является недооцененным и переоцененным, и он полностью соответствует основным экономическим показателям. Об этом во вторник в ходе пресс-конференции по итогам консультаций с Республикой Казахстан сообщил глава миссии Международного Валютного Фонда по Казахстану Марк Хортон.

«В рамках данной оценки (отчета «МВФ: консультации 2019 года с РК в соответствии со Статьей IV», который будет опубликован на днях – V) мы анализируем и состояние валюты, насколько она соответствует базовым показателям экономики, правильно ли она оценена. В частности переоценена или недооценена... В Казахстане мы не видим признаков переоценки или недооценки. Нам кажется, что в целом оценка тенге соответствует основным экономическим показателям», - считает Хортон.

По его мнению, дефицит счета текущих операций и потоки капитала находятся в «балансе».

«Мы видим прямые иностранные инвестиции, мы видим заимствования. И в целом ситуация сбалансирована. И мы считаем, что курс тенге должен быть свободным, он должен реагировать на любые факторы, как изнутри, так и снаружи. И это полностью соответствует политике таргетирования инфляции», - подчеркнул глава Миссии.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...