В Алматы презентовали результаты работы центров ресурсной поддержки семьи «Бакытты отбасы»
2030 семей обратились в Центр ресурсной поддержки семьи
Жанара Каримова

Юна Коростелёва, Vласть

Союз кризисных центров объединяет 16 неправительственных организаций и 10 государственных кризисных центров. На проект было выделено 300 000 тенге на 6 месяцев работы. Цель «Бакытты отбасы» – организовать деятельность ресурсных центров, которые могли бы консультировать и предоставлять поддержку семьям, которые находятся в предразводном состоянии, обеспечить им социальное сопровождение в судах, научить правильно выражать свои мысли и управлять эмоциями.

«Помимо этого, мы проводим большую работу по информированию населения и формированию семейной культуры взаимоотношений. Кроме создания ресурсных центров, мы смотрели, насколько реальна та идея, которую продвигает сейчас Верховный суд, о создании семейных судов, которые должны объединить в себе три суда: суды, которые занимаются вопросами ювенальной политики, гражданскими делами и не уголовными вопросами. Идея создания этих судов была озвучена два года назад, мы говорили, что в судах обязательно должны быть не только психологи, но и социальные работники, которые могли бы оценить уровень развития семьи и помочь ей решить какие-то вопросы, а затем уже, если семья не может совместно проживать – участвовать и помогать провести процесс развода», – рассказала директор Центров ресурсной поддержки семьи Зульфия Байсакова.

Причины развода, как рассказала Байсакова – не только социально-экономическая необустроенность, финансовая безграмотность, но и бытовое насилие: «При формировании культуры ненасильственных отношений в обществе мы сталкиваемся с тем, что семья уже не может и не хочет проживать вместе из-за того, что один из супругов очень агрессивно ведет себя по отношению к другим членам семьи». В ресурсном центре выработали ряд рекомендаций: продвижение внесения изменений по определению статуса института семьи, ответственности государства перед институтом семьи, необходимости развивать систему работы с семьей на этапе её создания.

По данным «Бакытты отбасы», количество разводов в сельской местности резко увеличилось на 17%. С 1 июня в центры ресурсной поддержки семьи в столице, Алматы, Караганде, Атырау, Усть-Каменогорске, Таразе, Кокшетау и Костанае обратились 2143 семьи, из которых 2030 – по вопросам развода. В 1602 семьях есть несовершеннолетние дети, при этом только 1100 партнеров обсуждали вопрос будущего проживания детей. Благодаря работе юристов, психологов, социальных работников и адвокатов, 155 семей примирились, 44 отозвали исковое заявление, а 56 подписали медитативное соглашение.

Свежее из этой рубрики
Loading...