Поправки в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство рассмотрели в мажилисе
  • 5766
В Казахстане намерены пожизненно лишать прав за смертельный наезд в нетрезвом виде
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

От 20 лет до пожизненного лишения свободы будут давать насильникам в Казахстане, за смертельный наезд в нетрезвом виде – лишать прав пожизненно, также в стране усилят ответственность за распространение наркотиков и браконьерство. Эти и другие нормы содержатся в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства», который в среду в ходе пленарного заседания одобрил в первом чтении мажилис.

«(Один – V) блок затрагивает преступления против половой неприкосновенности. Теперь будет ужесточено наказание за изнасилование, сексуальное насилие. Также насилие переходит из средней тяжести в тяжкое преступление. И здесь также не будет процедуры примирения. За такие преступления, совершенные против детей, это будет отнесено к особо тяжким преступлениям. Детей, не достигших 14-летнего возраста, предусматривается наказание (от – V) 20 лет либо пожизненное заключение», - заявил депутатам заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

Что касается незаконного оборота наркотиков, законодательство дополняется нормой по использованию электронных информационных ресурсов для продажи таких средств.

«Мы предусматриваем за это наказание в виде лишения до 15 лет. Наркоторговцы, используя такие технологии, осуществляют свою деятельность. Это требует законодательных изменений», - подчеркнул он.

Кроме того, в Генпрокуратуре предлагают усилить ответственность граждан за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения.

«Сейчас максимальное наказание (за смертельный наезд на человека - V) до 5 лет. В Кодекс об административных правонарушениях (вносится поправка о том, что – V) срок ареста продлевается до 30 суток и лишение права управления транспортного средства будет продлено до 8 лет. А (в случае смертельного наезда в состоянии алкогольного опьянения водитель – V) будет пожизненно лишаться права вождения», - подчеркнул Ахметжанов.

Также разработчики ужесточают наказание за кражу скота. Генпрокуратура предлагает наказывать до 5 лет лишения свободы, по предварительному сговору – 7 лет, за неоднократное совершение – 10 лет, в особо-крупном размере или в составе группы – до 12 лет.

Что же касается браконьерства, то здесь «если сейчас штраф составляет 500 тыс. тенге, то увеличивается до 10 млн тенге». Сейчас за эти действия человека можно взять под стражу на срок до 50 суток, а по новым нормам предусматривают лишение свободы до 4 лет. Если эти преступления будут совершены в природном заповеднике, предусматривается наказание 6 лет, если в составе ОПГ в особо крупном размере, то до 10 лет. Все имущество – орудие преступления, транспорт, лодки, ружья – будет конфисковываться.

В новость в 13:48 внесены уточнения: лишать прав пожизненно предлагается за смертельный наезд на человека в состоянии алкогольного опьянения.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...