Они просят обеспечить все школы туалетами внутри зданий
  • 1362
В зоне риска изнасилований находятся дети 2300 школ, заявляют депутаты
ФОТО ДАНИЯРА МУСИРОВА

Тамара Вааль, Vласть

Казахстанским школам нужны нормальные инспекторы, качественное видеонаблюдение и туалеты внутри учебных заведений. Решить эти вопросы в среду в ходе пленарного заседания попросили премьер-министра страны Аскара Мамина депутаты мажилиса. Ирина Унжакова обратилась к главе правительства с соответствующим запросом.

«Казахстанская общественность потрясена беспрецедентным преступлением против половой неприкосновенности несовершеннолетних детей. В этот раз насилие совершенно над двенадцатилетней девочкой не в безлюдном месте и не в темное время суток, а на территории одной из школ города Тараза и в дневное учебное время. Местом преступления стал надворный туалет», - напомнила Унжакова, отметив, что «под давлением возмущенной родительской общественности областное управление образования незамедлительно уволило директора школы, заместителя по воспитательной работе, учителя, отпустившего девочку с урока, и вахтера».

Однако, считает депутат, такие меры, скорее, можно расценивать как «привычную рефлексию чиновников найти и наказать стрелочников». Проблема же незащищенности детей, в том числе и в школьных учреждениях, зачастую лежит в плоскости «профессиональной инфантильности и халатности всех, кто обязан наглухо закрыть доступ педофилов к организациям образования».
Как подчеркнула парламентарий, на сегодня учащиеся 2300 школ страны подвержены аналогичному риску.

Произошедшая ситуация показала неэффективность школьных систем видеонаблюдения, уверена Унжакова, а также неукомплектованность учреждений образования школьными инспекторами.

«Исходя из вышеизложенного полагаем необходимым принять ряд комплексных, системных мер. В том числе обеспечить все школы туалетами внутри зданий, рассмотреть возможность ускоренной интеграции информационных систем видеонаблюдения; провести инвентаризацию и совершенствование функциональных инструкций на предмет ответственности за безопасность детей в школах; полностью укомплектовать штат школьных инспекторов полиции и прекратить практику их отвлечения от работы в школах», - перечислила депутат.

Кроме того, по ее мнению, необходимо ввести более строгие правила по ограничению доступа незнакомых людей в учебные учреждения и на их территории. А вот депутаты как «законодатели», пообещала она, приложат все усилия для того, чтобы «ужесточить наказание за подобные преступления вплоть до пожизненного заключения».

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...