Казахстан и Турция будут проводить совместные учения
  • 3558
Парламент Казахстана одобрил ратификацию соглашения с Турцией о военном сотрудничестве
ФОТО МИНОБОРОНЫ РК

В четверг на пленарном заседании сенат одобрил проект закона «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Турецкой Республики о военном сотрудничестве». Соглашение подписано в Анкаре 13 сентября 2018 года. Его основной целью является дальнейшее развитие долгосрочного военного сотрудничества на основе принципов равноправия и взаимной выгоды между странами.

«Турция является членом НАТО. В настоящее время из Казахстана в Турции обучено 200 офицеров. Это очень сильное государство с сильной военной подготовкой. Офицеры, которые прошли подготовку в Турции, сейчас выполняют свою миссию достойно в Казахстане», - цитирует председателя постоянного комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности Мухтара Кул-Мухаммеда агентство Sputnik Казахстан.

Заместитель министра обороны Тимур Дандыбаев отметил, что «турецкие вооруженные силы одними из первых оказали поддержку вооруженным силам Казахстана на первоначальном этапе их становления и развития».

«До настоящего времени сотрудничество в военной области между двумя государствами осуществляется на основе соглашения о сотрудничестве в области военного образования от 8 августа 1993 года, а также в области военной науки, техники и образования от 23 февраля 1994 года», - сказал он.

По его информации, с 2019 года в Национальном университете обороны Казахстана по специальной программе обучаются16 военнослужащих из Турции.

Как сообщалось ранее, взаимодействие между двумя странами включает такие сферы военного сотрудничества, как военная подготовка и обучение, проведение совместных учений, оборонная промышленность, миротворческие операции, военные, научные и технические исследования и ряд других направлений. В целях реализации сотрудничества стороны будут разрабатывать годовые планы сотрудничества.

Ожидается, что реализация соглашения обеспечит расширение возможностей Казахстана в военной сфере и положительно отразится на развитии военного сотрудничества между двумя государствами.

Свежее из этой рубрики