Это произойдет за счет расширения двух проектов
  • 2116
С 2023 года в Казахстане планируют добывать 100 млн тонн нефти
Фото РД КМГ

Тамара Вааль, Vласть

С 2023 года в Казахстане планируют добывать 100 млн тонн нефти. Рост будет обеспечен за счет проекта будущего расширения месторождения Тенгиз и расширения мощностей по обратной закачке газа на Кашагане. На остальных месторождениях прогнозируется естественное снижение добычи, сообщил в пятницу в ходе брифинга в правительстве вице-министр энергетики Асет Магауов.

«За счет проекта будущего расширения месторождения Тенгиз и расширения мощностей по обратной закачке газа месторождения Кашаган прогнозируется рост добычи с 2023 года до 100 млн тонн», - сообщил Магауов.

Он также напомнил, что в 2019 году проведены ремонтные работы на трех крупных проектах. Добыча на месторождении Кашаган, по его словам, после завершения капитального ремонта вышла на уровень более 370 тыс. баррелей в сутки. По остальным компаниям прогнозируется естественное снижение добычи нефти.

«Основное снижение добычи нефти прогнозируется на месторождениях Кызылординской области в связи с поздней стадией разработки основных месторождений. В настоящее время проводятся исследования по стимулированию дальнейшей разработки высоковыработанных и находящихся на поздней стадии разработки нефтегазовых месторождений. На 2020 год планируется добыть 90 млн тонн, с 2023 года прогнозируется рост до 100 млн тонн», - заключил он.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики