А вот стипендии детей-инвалидов учитываться не будут
  • 2605
Стипендии студентов из малообеспеченных семей будут засчитываться в доход при назначении АСП
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В министерстве труда и социальной защиты населения считают, что пособия детей с особыми потребностями не должны засчитываться в доход при назначении адресной социальной помощи. А вот что касается студентов из многодетных или малообеспеченных семей, то здесь ситуация противоположная, заявил в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе глава ведомства Биржан Нурымбетов.

«Касательно стипендий и пособий детям по инвалидностью. Сегодня по законодательству стипендии и пособия детям с инвалидностью не учитываются в составе доходов назначении АСП. Поэтому с нового года я лично категорически против что-то менять по инвалидам — они не будут никогда учитываться. Это особая категория, мы их трогать не будем», - подчеркнул Нурымбетов.

А вот что касается стипендий детей из многодетных и малобепеченных семей, то они должны учитываться при назначении АСП, считает министр. На это у него есть две причины.

«Любой студент, который обучается в другом городе, он будет учитываться в составе семьи. То есть на этого человека тоже будет делиться доход. В связи с этим посчитали, что его стипендию, наверное, правильно тоже учитывать. По самой стипендии: в соответствии с Налоговым кодексом, статьей 160, стипендия относится к доходам, облагаемым источником выплаты. Стипендия является доходом, и мы решили: коли мы студентов учитываем в составе семьи, наверное, надо учитывать его стипендию. Но мы готовы обсудить и подумать», - подчеркнул министр.

В свою очередь депутат мажилиса Гульжана Карагусова подчеркнула, что согласно законодательству с 1 января 2019 года стипендия не является налогооблагаемым доходом.

«Другое дело, действительно есть проблема со стипендиями тех, например, кто учится по «Болашаку», где у них сохраняется и заработная плата, и стипендия. Это довольно-таки большие (доходы – V). Стипендии, которые выплачиваются в высших учебных заведениях или среднетехнических – они не должны учитываться. Стипендия – это не доход, это стимулирование обучения студентам. Двоечникам стипендии не платятся. Кто очень хорошо занимается – им повышенная стипендия платится. А когда мы будем учитывать – что получается? Что семья, где студент прекрасно учится и тратит на себя эти деньги, будет жить хуже (той семьи – V), где никто не учится. Я с этим очень не согласна, не надо подменять вещи», - заявила Карагусова.

В ноябре прошлого года депутаты мажилиса предлагали исключить студентов, получающих стипендию, из получателей адресной социальной помощи. Министерство труда и социальной защиты населения в свою очередь готово было поддержать это предложение.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...