В Минтруда заявили, что готовы разработать соответствующий законопроект
  • 584
Депутаты предложили не учитывать стипендию студентов при назначении адресной помощи
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Депутаты мажилиса считают необходимым убрать студентов, получающих стипендию, из получателей адресной социальной помощи. И министерство труда и социальной защиты населения готово поддержать это предложение. Об этом заявила в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе глава ведомства Мадина Абылкасымова.

«В доход домохозяйств зачисляется стипендия студентов. То есть семья студента лишается права получения адресной социальной помощи. К примеру, в одной семье студент поступил на грант, учится хорошо, получает стипендию, а в другой семье студент стипендию не получает. Семья студента-отличника лишается АСП, в отличие от другой семьи», - объяснила депутат Джамиля Нурманбетова.

В итоге если студент, получающий стипендию, проживает в семье, то семья лишается адресной социальной помощи, а если живет в другом месте, то семья имеет возможность ее получать.

«Может быть, исключить студента, получающего стипендию, из категории лиц, получающих АСП, при этом не лишая семью студента возможности получения АСП?», - поинтересовалась депутат.

По данным Минтруда, по итогам девяти месяцев текущего года адресную социальную помощь получают 10 403 студента, и их доход «действительно учитывается», и большинство из них проживают отдельно.

«Мы однозначно считаем, что можно поддержать это предложение. Если вы поддержите нас, то мы готовы войти с этим законом», - заверила Абылкасымова.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...