Два из них планировалось совершить в Алматы
  • 2119
Три теракта предотвратили в этом году в Казахстане
фото Жанары Каримовой

В этом году органами КНБ предотвращены три теракта, которые готовились в стране. Нападение планировалось совершить в Алматы и Карагандинской области, сообщил на брифинге в четверг первый замначальник штаба антитеррористического центра РК Сергей Швейкин.

«В своей пропаганде международные террористические организации призывают граждан совершать теракты в странах пребывания. Только в этом году органами КНБ на ранней стадии сорваны попытки совершения терактов. Два из них планировали совершить в Алматы и один в Карагандинской области. Планировались атаки на здания правоохранительных органов, торговых центров, культовых сооружений, финансовых учреждений. Предполагалось похищение заложников», - рассказал Швейкин.

По его словам, «часть организаторов терактов попала под влияние своих связей из числа боевиков международных террористических организаций, другая – самостоятельно радикализировалась на основе ознакомления с материалами террористического и экстремистского характера в интернете».

«При обысках у задержанных изъято огнестрельное и травматическое оружие, компоненты взрывных устройств. Все лица, причастные к подготовке терактов, осуждены на срок от 6 до 18 лет. Всего в текущем году нейтрализована преступная деятельность 7 радикальных групп и 34 отдельных лиц в различных регионах страны», - добавил он.

Всего за преступления, связанные с терроризмом и религиозным экстремизмом, в Казахстане осуждены 140 человек.

Свежее из этой рубрики