Президент поручил правительству и Нацбанку подготовить соответствующие поправки
  • 10330
В Казахстане сделки по продаже жилья или автотранспорта переведут в безналичный формат
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и Нацбанку подготовить поправки в законодательство, касающиеся перевода сделок при первичной продаже жилья и автотранспорта на безналичный расчет. Также будет создана открытая интегрированная база данных по субъектам бизнеса.

«Мы совместно с Нацпалатой предпринимателей создадим открытую интегрированную базу данных по субъектам бизнеса, в результате каждый предприниматель сможет провести проверку своего контрагента. Наполнение базы данных, классификация предприятия должна проводиться на основе информации налоговых, таможенных и правоохранительных органов. В ней будет отображаться задолженность по налогам, наличие административных правонарушений и так далее. В случае если бизнесмен провел проверку контрагента по данной базе, и он не оказался в так называемой красной зоне, сделка с данным контрагентом не может быть предметом уголовного преследования до начисления налогов и штрафов. Если согласно базе данных контрагент оказался в красной зоне, и бизнесмен решил иметь дело с ним, он должен понимать все последствия такого решения. Это и есть принцип должной осмотрительности», - сказал Токаев.

Он подчеркнул, что эти инициативы «должны быть четко отражены в Налоговом кодексе и других законодательных актах».

А следующим шагом, по мнению президента, «должен стать переход оплаты за крупные транзакции исключительно в безналичный формат».

«Сегодня с развитие банковских технологий добропорядочному гражданину или бизнесу деньги нужны в небольшом количестве. В то же время доля теневой экономики на рынках недвижимости и реализация автотранспорта составляет около 3 трлн тенге. Необходимо навести порядок. Правительству и Нацбанку следует подготовить законодательных поправок обеспечивающих внедрение безналичного расчета при первичной реализации жилья и автотранспортных средств. Конечно же, в нем необходимо предусмотреть особенности нашего территориального развития, особенно сельской местности», - поручил Токаев.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики