Суд постановил исполнить арбитражное решение в Бельгии
  • 3206
Суд Брюсселя отклонил доводы Казахстана о мошенничестве Стати

Брюссельский суд первой инстанции отклонил доводы Казахстана о мошенничестве Стати и постановил исполнить арбитражное решение на сумму $540 млн по этому делу. Как сообщается на сайте prnewswire.com, решение вступило в законную силу.

В 34-страничном документе суд отклонил все возражения Казахстана против арбитражного решения и присудил сторонам Стати также выплатить их судебные издержки на сумму 36 тыс. евро. Это решение было вынесено на следующий день после того, как апелляционный суд Люксембурга аналогичным образом отклонил все возражения Казахстана в отношении решения и постановил его исполнение в Люксембурге.

В рамках отдельных продолжающихся процедур Стати замораживают денежные средства в размере $530 млн, принадлежащие Республике Казахстан и BNY Mellon. Ожидается, что эти процедуры будут завершены к концу 2020 года.

Генеральный директор и единственный акционер «Ascom Group S.A.» Анатол Стати отметил, что «это решение брюссельского суда подтверждает позицию арбитражных судов Бельгии в отношении арбитража» и «что иностранные инвесторы в Казахстане должны принять к сведению неспособности страны соблюдать меры защиты инвестиций, которые, как она утверждает, она предоставляет иностранным инвесторам».

Отмечается, что решение бельгийского суда является последним событием в многолетнем споре по присуждению компенсации за нарушения Казахстаном положений о защите инвесторов в Договоре к Энергетической хартии. В декабре 2013 года арбитражный суд Швеции установил, что Казахстан нарушил международное право и присудил сторонам Конвенции более $500 млн в качестве компенсации, судебных издержек и процентов.

Молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати инициировали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Поводом стало досрочное прекращение контрактов на недропользование компаний ТОО «Толкыннефтегаз» и ТОО «Казполмунай» в связи с неисполнением лицензионно-контрактных условий. Стати потребовали $4 млрд от Казахстана через арбитраж в Швеции, но им было присуждено $500 млн. Позже Казахстан получил доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве. Высокий суд Англии рассмотрел представленные доказательства, заключив в июне 2017 года, что имеется достаточное количество первоначальных доказательств того, что арбитражное решение было получено путем мошенничества. После этого Стати начали кампанию по принудительному исполнению в семи странах, получив предварительные аресты активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более $22 млрд, что намного превышает их претензии.

Мошенничество Стати было подтверждено полученными доказательствами, в том числе решением KPMG от 21 августа 2019 года отозвать свои аудиторские отчеты для компаний Стати – всего 18 аудиторских отчетов в течение трех 3 лет. KPMG опубликовал это решение после ознакомления с материалами, которые показали, что Стати завышал стоимость своих предполагаемых инвестиций в Казахстан на сотни миллионов долларов за счет фиктивных нераскрытых сделок со связанными сторонами.

Свежее из этой рубрики