Оценка качества активов затронула 14 крупнейших банков
  • 2465
Нацбанк завершил оценку качества активов банковского сектора
Фото Жанары Каримовой

Национальный банк Казахстана завершил оценку качества активов банковского сектора страны, которую проводил в течение 8 месяцев. Это позволило «значительно улучшить качество и глубину доступной информации о состоянии банков-участников и всей финансовой индустрии в целом». Оценка качества активов затронула 14 крупнейших банков, на долю которых приходится 87% от общего объема банковских активов и 90% ссудного портфеля.

По данным регулятора, для обеспечения прозрачности и объективности самой оценки оценка была проведена совместно с международным консультантом и независимыми аудиторскими компаниями. А изучение состояния казахстанского банковского сектора проведено в соответствии с методологией Европейского центрального банка, которая «гарантирует соблюдение единых международных стандартов качества и обеспечивает доверие к результатам программы со стороны международного сообщества».

«Согласно результатам оценки качества активов по состоянию на 1 апреля 2019 года, на консолидированном уровне (агрегация результатов всех банков-участников) дефицита капитала не наблюдается; нормативы k1 и k2 с запасом выполняются на системном уровне с учетом результатов программы ОКА», - сообщает Нацбанк.

Первый этап оценки качества активов завершен, и с учетом формирования результатов деятельности, финансовой и регуляторной отчетности за 2019 год банки разработают детальные планы мер, основываясь на предоставленных регулятором рекомендациях. Эти планы будут направлены регулятору на одобрение до 15 февраля 2020 года. А выполнение мер будет строго отслеживаться регулятором.

«Итоговые результаты работы с банками на втором этапе ОКА будут предоставлены Национальным банком 28 февраля 2020 года в разрезе банков – участников программы. По итогам ОКА также будут инициированы системные меры, направленные на совершенствование риск-ориентированного надзора и улучшение бизнес процессов в банках», - заключили в пресс-службе Нацбанка.

Свежее из этой рубрики