Нурымбетов объяснил, почему Казахстан не может использовать Сингапурскую модель
  • 9888
От 7 до 10 млн тенге должны накопить казахстанцы в 30 лет для изъятия пенсионных накоплений
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Для изъятия пенсионных накоплений мужчинам в возрасте 30 лет необходимо накопить порог достаточности в 6,7 млн тенге, а женщинам - 9,6 млн тенге, сообщил в среду в ходе круглого стола в сенате министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов.

«У каждого есть своя определенная сумма. Мы говорим о том, что можно получить и больше. Например, 30-летний мужчина, которому порог достаточности рассчитал ЕНПФ 6 млн 695 тыс., это означает, что он 33 года до 63 лет еще будет (работать – V). И дальше еще 17 лет ему хватит этих денег, чтобы он пожизненно получал выплаты из накопительной системы как минимум не меньше, чем минимальная пенсия в стране. Она сегодня 38 636 тенге. Естественно, порог достаточно у женщин выше. Это в связи с тем, что у женщины возраст дожития больше на 5 лет – 22 года. И, естественно, накопить до пенсионного возраста еще 22 года, требуется большая сумма. Поэтому в 30 лет если мужчины 6,7 млн, то такого же возраста женщина порог достаточности нужен 9,6 млн тенге», - объяснил механизм изъятия пенсионных накоплений Нурымбетов.

Отметим, что ранее министр пояснял, что казахстанцы должны иметь на счету порог достаточности, установленный правительством, а все, что сверху, граждане смогут изъять.
Также Нурымбетов объяснил, почему Казахстан не может перенести на себя пенсионную систему Сингапура, которая «является одной из лучших в мире».

«Сегодня в Сингапуре пенсионные взносы распределяются по трем счетам: основной, специальный и медицинский. В 55 лет основной и специальный счета объединяются в пенсионный, при этом ставка взносов меняется в зависимости от возраста. Но я хотел бы отметить следующее: когда мы обсуждали в рабочей группе, все пришли к мнению, что сегодня, здесь и сейчас сингапурскую модель переложить на накопительную систему Казахстана проблематично. Почему? Во-первых, это ставки, по которым отчисляются взносы в накопительную систему. Если в Сингапуре в сумме перечисляется 37%, в Казахстане – 10%. В Сингапуре 20% отчисляет работник, 17% работодатель до 55 лет. Потом ставки меняются. В Казахстане же 10% перечисляет работник, работодатель не перечисляет ничего. Второе: средняя зарплата, с которой делаются отчисления в Сингапуре, составляет $42,7 тыс., что составляет $3,5 тыс. в месяц. В тенге – 1, 33 млн тенге. У нас средняя зарплата 180 тыс. тенге. Если в среднем отчисляем 10%, то 18 тыс. поступает в накопительный фонд. В Сингапуре 37% от 1,33 млн – это 493 тыс. в месяц», - объяснил министр.

Он также подчеркнул, что в целом с предложениями рабочей группы по изъятию пенсионных накоплений президент согласился и дал на разработку дополнительных предложений два месяца.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики