Всего в стационарах находится 41 пациент с подозрением на коронавирусную инфекцию
  • 2769
Почти 4 тыс. казахстанцев взяты под наблюдение из-за контактов с больными, приехавшими из КНР
Фото Данияра Мусирова

Тамара Вааль, Vласть

Почти 4 тыс. человек, контактировавших с госпитализированными с подозрением на коронавирус, находятся под наблюдением медиков, сообщил на пресс-конференции в пятницу министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

«Все граждане, прибывающие в РК, передаются в поликлиники по месту жительства, местные исполнительные органы для последующего наблюдения. На сегодняшний день медорганизациями ПМСМ охвачено 80% прибывших граждан. И в дальнейшем продолжается их охват и работа с ними. В целом, надо сказать, что мы наблюдаем только в течение инкубационного периода – 14 дней, после которого граждане с наблюдения снимаются. То есть мы контролируем самочувствие наших граждан, температуру, симптомы на вирусные инфекции и так далее», - рассказал Биртанов.

Вместе с тем среди вернувшихся из КНР 66 человек «вызывали сомнение» и были госпитализированы «с подозрением на коронавирусную инфекцию».

«25 из них сегодня уже выписаны с улучшением, их диагноз исключен, они здоровы и находятся дома. 41 пациент продолжает находиться в медучреждениях, в больницах нашей страны и продолжаются диагностическое обследования. Но хочу сразу сказать, что все пациенты стабильны, пациентов тяжелых с ухудшением сосотояния у нас нет», - сообщил министр.

Также под наблюдением, по его словам, находятся 3914 человек, «которые взаимодействовали с этими пациентами с подозрением на коронавирусную инфекцию».

«Их также мы будем 14 дней наблюдать и после этого снимать с наблюдения», - заключил глава Минздрава.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики