Еще четверо фигурантов дела получили по 6 лет
  • 2160
Трое обвиняемых в убийстве инспектора «Охотзоопрома» в Карагандинской области получили пожизненные сроки
ФОТО АЙСУЛУ ТОЙШИБЕКОВОЙ

Сегодня в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области вынесли приговор по делу об убийстве инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, сообщает «Казинформ». Трое обвиняемых получили пожизненные сроки.

Слушания по делу об убийстве Ерлана Нургалиева начались в Караганде в конце августа 2019 года. Уголовное дело состоит из 40 томов. было допрошено более 8- свидетелей. Прокурор запросил для подсудимых Берика Ахметова, Нурлана Шукилдикова и Кайрата Акшанова пожизненное лишение свободы с отбытием срока в колонии чрезвычайной безопасности. Судья Кайрат Касимов удовлетворил ходатайство прокурора.

«По совокупности статей, назначить подсудимым Берику Ахметову, Кайрату Акшанову и Нурлану Шукилдикову наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС чрезвычайной безопасности», - огласил приговор судья.

В отношении четверых фигурантов дела – Бердена Базарова, Батырбека Кайырбекова, Жарасхана Мырзабаева и Айдоса Акимова – уголовное дело было прекращено, они были отпущены на свободу, однако адвокат сына Ерлана Нургалиева во время прения сторон выразил не согласие и просил вынести частное постановление о возобновлении уголовного расследования по статьям об укрывательстве преступления и недонесения о нем. В итоге их приговорили к шести годам лишения свободы каждого с отбытием срока наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Также судья постановил взыскать по 5 млн тенге в солидарном порядке с каждого в качестве компенсации за 17 убитых сайгаков.

Напомним, 13 января прошлого года при попытке задержания браконьеров, убивших краснокнижных сайгаков в Карагандинской области, двое инспекторов Центрального регионального филиала РГКП «ПО «Охотзоопром» комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ Петр Ницык и Ерлан Нургалиев подверглись нападению. Они тяжело пострадали, Нургалиев позже скончался в больнице, не выходя из комы. Подозреваемые были объявлены в розыск и позже задержаны в Кызылорде.

Указом президента «за храбрость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга» Ницык и Нургалиев награждены орденом «Барыс» ІІІ степени. Нургалиев награжден посмертно.

Свежее из этой рубрики