В банке позитивно оценили недавно проведенную оценку качества активов БВУ
  • 1427
ЕБРР рассматривает вопрос вхождения в банковский и аграрный сектора Казахстана
фото с сайта dw.com

Тамара Вааль, Vласть

В Европейском банке реконструкции и развития рассматривают вопрос вхождения в банковский и аграрные сектора Казахстана, сообщил во вторник на встрече с журналистами президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

«Если говорить о будущей деятельности Европейского банка в Казахстане, то однозначно мы останемся активными в секторе инфраструктуры, энергетики, будем прилагать больше усилий в работе МСБ, в том числе по развитию женского предпринимательства. Постараемся больше направлять усилия на сбалансирование деятельности в государственно-частном секторе, активизацию участия частного сектора в приватизации, вопросы тарифов в регулируемых секторах экономики. Плюс коммерциализация предприятий, которые в настоящее время имели государственный статус. И для того, чтобы поддерживать такой существенный уровень инвестиций, необходимо будет продолжать работу в области реформ для того, чтобы условия, среда была привлекательной для инвесторов. В ближайшие несколько лет планируем продолжить работу и по процессам приватизации, и открывать для себя новые сектора экономики. В сенате (на встрече с депутатами сената – V), допустим, упомянули сельскохозяйственный сектор и банковский сектор», - сказал Чакрабарти.

Он отметил, что ЕБРР совместно с Национальным банком Казахстана сейчас работают над развитием рынков краткосрочной ликвидности и капитала, а также по инфляционному таргетированию. Однако главным приоритетом для финсектора, по его мнению, является стратегия развития финансового рынка.

«Это действительно очень срочная задача, - подчеркнул Чакрабарти. - Из разговора с руководителем Агентства (по регулированию и развитию финрынка Мадиной Абылкасымовой – V) сказали, что к маю эта стратегия должна быть разработана и готова. Сейчас март – времени остается два месяца. Это всего ничего. Поэтому основные усилия сейчас будут направлены на стратегию. И скорее всего, мы будем привлекать своих собственных экспертов из Банка, для оказания содействия», - сообщил он.

И только после разработки стратегии, пояснил глава ЕБРР, будет разработан план реализации, и затем можно будет более конкретно сказать, «в каких сферах банковской системы мы готовы и хотели бы работать».

Упомянул Чакрабарти и проведенную недавно Национальным банком оценку качества активов банков второго уровня.

«В целом методология данного обзора соответствует методологии европейского центрального банка, и было отрадно видеть, что результаты оценки не показали больших пробелов или недостатков капитала в банковской системе. И соответственно, с центральным банком и с агентством будем продолжать работу, чтобы понять те сферы, где наш банк может оказать поддержку. Не могу сказать, что мы ожидали чего-то худшего, просто проблема была в том, что было неясно, чего ожидать. Сейчас благодаря этой оценке данные появились. И это поможет нам в дальнейшем определиться, в каких направлениях работать», - считает Чакрабарти.

Что же касается аграрного сектора, то, добавил уже глава ЕБРР в Казахстане Агрис Прейманис, эта сфера имеет большой потенциал.

«Наша роль института, который хорошо понимает и сектор, и страну, - помочь новым инвесторам заходить в эти рынки. На сегодняшний день такие крупные проекты не реализовались, но, смотря на наш комплайнс проектов, я уверен, что в следующий год-два будет ряд очень интересных проектов, серьезные иностранные инвесторы зайдут в рынок Казахстана и начнут заниматься, экспортировать продукты сельского хозяйства», - уверен он.

Отметим, что с начала работы ЕБРР в Казахстане общий объем инвестиций составил $9,3 млрд в различные сектора экономики. Большая часть этой суммы была инвестирована в последние годы. 2019 год стал для Банка рекордным: было заключено 29 проектов как в государственном, так и в частном секторе, с объемом инвестиций $751 млн. Это является пятым результатом.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики