Предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность
  • 3098
В Генпрокуратуре предупредили казахстанцев об ответственности за нарушение режима ЧП
Фото Жанары Каримовой

Заместитель генерального прокурора Казахстана Булат Дембаев обратился к казахстанцам в связи с введением в стране режима ЧП и карантина в столице и Алматы. Он предупредил, что невыполнение установленных мер и временных ограничений «влечет административную ответственность», ссылаясь на статью 476 КоАП РК, которая предусматривает штраф 10 МРП либо арест до 15 суток.

«Разъясняем, что за неповиновение законному требованию представителя власти в период чрезвычайного положения предусмотрена уголовная ответственность (статья 379 УК – от штрафа 2 тыс. МРП до лишения свободы на 2 года)», - сообщил Дембаев.

Он напомнил, что согласно статье 90 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» граждане обязаны проходить обследование и лечение по требованию медицинских организаций.

Кроме того, постановлением главного государственного санитарного врача от 16 марта введен стационарный и домашний карантин, и «уполномоченные органы обеспечивают меры по установлению, изоляции и лечению лиц, прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией».

«Ограничительные мероприятия, в том числе карантин, обязательны для исполнения населением и юридическими лицами независимо от форм собственности. Однако имеются факты уклонения от карантина, сокрытия сведений о выездах за границу и информации о контактных лицах. В целях обеспечения безопасности населения просим граждан отнестись с пониманием к проводимым мероприятиям, соблюдать законные требования сотрудников министерства здравоохранения и МВД, оказывать им содействие в выявлении и профилактике инфекции. Отмечаем, что за неповиновение таким требованиям полиции (статья 667 КоАП – штраф до 40 МРП, либо арест до 10 суток) предусмотрена административная ответственность», - проинформировал замгенпрокурора.

Также административная ответственность предусмотрена за невыполнение предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора (ст.462 КоАП ч.3, штраф до 500 МРП), нарушение санитарных правил и гигиенических норм, не повлекшее причинение вреда здоровью человека (ст.425 КоАП, штраф до 5 млн тенге).

«При этом в отношении субъектов предпринимательства может быть применено взыскание в виде приостановления деятельности», - подчеркнул Дембаев.

«Если такие деяния повлекут по неосторожности массовое заражение людей или смерть человека, то наступает уголовная ответственность (статья 304 УК – от штрафа 2 тыс. МРП до 10 лет лишения свободы)», - предупредил он.

В генеральной прокуратуре также призвали не распространять сведения, не соответствующие действительности, и не поддаваться на провокации.

Свежее из этой рубрики