161 гражданин КНР не смог въехать на работу в Атыраускую область из-за ограничений
  • 6477
Казахстан ищет замену иностранцам на местном рынке из-за коронавируса

Тамара Вааль, Vласть

Из-за запрета на въезд иностранных граждан в Казахстан и пандемии коронавируса, казахстанские нефтяные и нефтесервисные компании пытаются найти замену на местном рынке, сообщил в среду в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций вице-министр энергетики Асет Магауов.

«В связи с ограничениями на въезд иностранных работников из ряда государств будет продолжен поиск высококвалифицированной замены на местном рынке труда.

Например, в настоящее время всего на проекте ТОО «KPI» работают 397 граждан КНР. По причине введенных ограничений, в Казахстан не въехал 161 гражданин КНР», - рассказал Магауов.

По его словам, в данный момент прорабатываются меры по замещению граждан местным персоналом и уже создана специальная комиссия по набору местных кадров.

«По итогам собеседований и практических экзаменов на строительной площадке на общестроительные работы рекомендовано 50 человек, трудоустроено 45 человек. При этом, проблемы возникли при наборе кадров на сварочные работы, так как их квалификация, принявших участие на собеседовании, не соответствовала требованиям подрядчика», - признал вице-министр.

Вместе с тем, заверил он, на каждом нефтяном месторождении и в каждой нефтяной компании принимаются меры по профилактике коронавируса, предусмотренные действующим законодательством РК и внутренними правилами компаний.

«Подтвержденных случаев заболевания сотрудников нефтедобывающих компаний коронавирусом нет. Все операторы предупреждены о необходимости проведения профилактических и превентивных мероприятий и выполняют их в полном объеме», - заверил он.

Свежее из этой рубрики