Результаты теста у них отрицательные, заверил главный санитарный врач области
  • 12981
18 человек контактировали с зараженными коронавирусом в Караганде
Фото EPA-EFE

18 человек контактировали с зараженными коронавирусной инфекцией в Караганде, но у всех у них результаты тестов отрицательные, заявил на брифинге в региональной службе коммуникаций глава департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Карагандинской области Канат Аскаров.

«На сегодняшний день определен круг близких контактных, их 18 человек, из них 7 человек из города Караганды, которые были на сегодняшний день госпитализированы, они находятся в стационаре, под наблюдением. У всех взяты анализы на исследование коронавирусной инфекции, результаты их отрицательные», - сообщил он.

Что касается тестов на определение коронавируса, Аскаров сообщил, что лабораторные исследования проводятся в Национальном центре экспертизы Карагандинской области, вирусологическая лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием и достаточным количеством тест-систем.

«Данные исследования проводятся только по рекомендации медицинских работников, медучреждений, которые по подозрению на коронавирус согласно симптомам либо обращений исследуют данных пациентов», - пояснил он.

Аскаров добавил, что проверяют в первую очередь тех, кто прибыл из стран 1А категории или тех, кто контактировал с гражданами, прибывшими из неблагополучных по эпидситуации стран.

Напомним, в Караганде выявлено 2 случая заражения коронавиусом.

Позже он уточнил, что 18 человек определены как близкие контакты, которые находились возле больных коронавирусом на борту самолета, прилетевшего из Минска, 7 из них – жители Караганды.

«Мы взяли у них анализы, у них отрицательный результат на наличие коронавирусной инфекции, и после этого отпустили. Они уехали – это 8 человек в Нур-Султан, двое – в Алматы и один в Тараз», - пояснил Аскаров. - Хорошо, что мы их всех (пассажиров самолета - V) сразу взяли, они не контактировали с внешней средой, не ходили по городу».

Он также заверил, что 12 пассажиров самолета, которые прилетели из стран 1А категории, продолжают находится в больнице Караганды на карантине.

В новость в 17:07 внесены изменения: добавлено пояснение от главы департамента.

Свежее из этой рубрики