Для обновления сети медорганизаций построят 50 новых больниц и научных центров
  • 3509
Порядка 500 объектов ПМСП обещают построить в Казахстане за 4 года
фото Жанары Каримовой

Министерство здравоохранения Казахстана обещает, что к 2025 году в стране будет построено порядка 500 объектов первичной медико-санитарной помощи, сообщает «Казинформ».

«Для обеспечения шаговой доступности первичной медико-санитарной помощи предусмотрено строительство и открытие более 487 объектов ПМСП до 2025 года, в том числе в 137 сельских населенных пунктах», - сказал глава ведомства Алексей Цой на расширенном заседании коллегии ведомства.

По словам министра, в результате будет обеспечена доступность врача пациентам через снижение нагрузки на одного врача ВОП с 1 860 до 1 700 прикрепленного населения.

А для обновления сети медицинских организаций Минздрав обещает построить 50 новых объектов до 2025 года взамен старых и аварийных, в том числе 20 крупных современных клиник в городах по механизму ГЧП, 4 научных республиканских центра, 2 республиканские больницы, 6 городских и областных больниц, 18 районных больниц и поликлиник. Кроме того, планируется отремонтировать 840 действующих объектов (в том числе 766 объектов на сельском уровне) в рамках трансфертов общего характера и «Дорожной карты занятости».

«В результате реализации данных мер ожидается снижение износа зданий медицинских организаций с 58% до 44% в 2023 году. Кроме того, доля частных инвестиций в здравоохранении увеличится с 37% до 42,8%», - сказал Цой.

Помимо этого, по данным Минздрава, в рамках реализации поручений главы государства, данных на расширенном заседании правительства 26 января, планируется провести оценку материально-технической базы медицинских организаций и модернизацию службы родовспоможения и реанимации. Для этого в кратчайшие сроки будет проведена инвентаризация всех медорганизаций здравоохранения и укреплена материально-техническая база служб родовспоможения и реанимации.

«Для обеспечения доступной медицинской помощи на селе дополнительно к 13 существующим межрайонным больницам будут открыты до 25 межрайонных больниц, тем самым будет обеспечено соблюдение принципа «золотого часа», а также мультипликационный эффект количества предоставления медицинских услуг населению. В итоге, прогнозно численность обслуживаемого населения увеличится с 2,5 млн человек до 5,2 млн», - заключил Цой.

Свежее из этой рубрики