Азимова заявила, что применение этой меры следует утвердить как норматив
  • 18230
Уполномоченный по правам человека в Казахстане назвала кеттлинг мерой по обеспечению безопасности
фото Назерке Курмангазиновой

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова назвала удержание активистов полицией в плотном кольце мерой по обеспечению безопасности, сообщает «Радио Азаттык».

Напомним, что накануне в столице и Алматы полиция применила к участникам акций протеста кеттлинг. В Алматы сторонников Демпартии удерживали в кольце более 10 часов, а в столице в кольце оказались те, кто пришел на поминки по активисту Дулату Агадилу.

«По этому поводу имеются рекомендации ОБСЕ. Это мера, связанная исключительно с безопасностью. Применение этой меры следует утвердить как норматив на основе открытого диалога с общественными активистами», - сказала Азимова «Азаттыку».

В воскресенье активисты провели в кеттлинге больше часов, чем 10 января – в день выборов в мажилис. Тогда полиция в Алматы применила кеттлинг к активистам движения «Oyan, Qazaqstan!» и сторонникам незарегистрированной Демпартии. Они простояли в кольце СОБРа более шести часов. Некоторым из находившихся в оцеплении вызвали скорую, их забрали в больницу с обморожением. Активисты подали заявления в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников полиции, превысивших полномочия и незаконно удерживавших людей. Позже прокуратура заявила, что многочасовое удержание в кольце полицейского спецназа активистов, вышедших в день парламентских выборов на протест в Алматы, «не нарушает закон».

Окружение группы протестующих полицией и удержание их внутри заграждений в течение продолжительного периода времени местные правозащитники ранее назвали пыткой, а западные правозащитные организации осудили как «репрессивную тактику».

Свежее из этой рубрики