В стране нет регламентирующих требований к охране, воспроизводству и рациональному использованию растительного мира
  • 1666
В Казахстане разработали законопроект «О растительном мире»
ФОТО С САЙТА AZIMUT-TRAVEL.KZ

В Казахстане разработали законопроект «О растительном мире», который направлен на защиту экосистем, сообщает пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов. Как отметил вице-министр ведомства Ерлан Нысанбаев в ходе презентации законопроекта в мажилисе, несбалансированное использование природных растительных ресурсов, разрушение среды их произрастания приводит к утрате видов и деградации самих природных экологических систем.

Он подчеркнул, что в Казахстане отсутствуют регламентирующие требования к охране, воспроизводству и рациональному использованию растительного мира во всем его многообразии.

«Необходимо отметить, что цельного, многопланового законодательного акта, определяющего механизмы защиты государственных прав и интересов в отношении растительного мира, не имеется. Отдельные нормы, связанные с регулированием использования растительного мира содержат Экологический, Земельный, Водный, Предпринимательский кодексы, закон РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», которые не регламентируют вопросы в сфере охраны и использования генофонда и генетических ресурсов растительного мира в стране», - отметил Нысанбаев.

Именно с этим и связана необходимость принятия специального закона «О растительном мире», добавил вице-министр.

По его словам, при разработке проекта закона был учтен международный опыт.

«Аналогичные законы о растительном мире имеются в Австралии, Канаде, Южной Корее и странах Европейского союза. Указанные законы направлены на обеспечение сохранения и рационального использования объектов растительного мира», - сказал Нысанбаев и добавил, что необходимость принятия данного закона обусловлена и положениями международных конвенций, стороной которых является Казахстан.

Принятие законопроекта позволит устранить пробелы и противоречия в действующем законодательстве, реализовать систему экономических стимулов, способствующих решению общегосударственных задач в области растительного мира, улучшить охрану и защиту объектов растительного мира на всей территории страны.

По данным Минэкологии, по законопроекту уже получены заключения правовой, экономической, антикоррупционной и экологической экспертиз и согласования заинтересованных государственных органов. Сейчас документ находится на рассмотрении мажилиса.

Свежее из этой рубрики