Ранее боевики похитили свыше 300 девочек
  • 2984
Похищенных нигерийских школьниц освободили
ФОТО REUTERS

Боевики освободили девочек, похищенных из школы-интерната на северо-западе Нигерии, сообщает Reuters со ссылкой главу штата Замфара.

Белло Матавалле опубликовал во вторник в Twitter фотографии девочек.

«Мне приятно объявить об освобождении из плена похищенных студентов GGSS Джангебе», - написал он, не уточнив при этом, сколько школьниц освободили, но отметил, что девочки «теперь в безопасности».

В пятницу около часа ночи вооруженная банда похитила 317 девочек из государственной средней школы для девочек (GGSS) в городе Джангебе.

Школы стали мишенью для массовых похищений людей вооруженными группами с целью выкупа на севере Нигерии. Это стало тенденцией, начатой ​​джихадистской группировкой «Боко Харам», а затем ее ответвлением «Исламское государство» в Западной Африке. С тех пор преступные группировки похищают людей. Правительство неоднократно отрицало выплату выкупа. Но президент Нигерии Мухаммаду Бухари в пятницу выступил с заявлением, в котором призвал правительства штатов «пересмотреть свою политику вознаграждения бандитов деньгами и транспортными средствами, предупредив, что эта политика может иметь катастрофические последствия».

Самое громкое похищение в Нигерии – это похищение более 270 школьниц «Боко Харам» из северо-восточного города Чибок в 2014 году. Около 100 из них до сих пор числятся пропавшими без вести.

Свежее из этой рубрики