Он призвал начать модернизацию тюркской цивилизации со знакомства мира с наследием Ясауи и Туркестаном
  • 4877
Создать в Туркестане СЭЗ, объединяющую тюркские страны, предложил Токаев
фото otyrar.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в онлайн-формате предложил создать в Туркестанском регионе Специальную экономическую зону, объединяющую тюркские страны, сообщает Акорда.

«Наша цель – превратить тюркский мир в один из важнейших экономических, культурных и гуманитарных регионов XXI века. Мы призываем начать модернизацию тюркской цивилизации со знакомства мира с наследием Ясауи и священным Туркестаном. Поэтому сегодняшний саммит проходит под девизом «Туркестан – духовная столица тюркского мира», - сказал Токаев.

Он отметил, что для всех тюркских народов Туркестан является землей отцов, благословенным местом и родным очагом, наши предки получили здесь духовные знания от великого учителя Ходжи Ахмеда Ясауи и распространили тюрко-исламскую культуру в мире.

Вместе с тем Токаев указал на снижение взаимного товарооборота между странами в связи с пандемией. По его информации, в прошлом году объем торговли между Казахстаном и странами-членами Тюркского совета составил около $7 млрд, это на 11,2 % ниже показателей, которые были до пандемии. Поэтому одной из главных задач для стран он назвал увеличение товарооборота.

«В этой связи хотел бы отметить широкие инвестиционные и торгово-экономические возможности Туркестана, исторически расположенного на перекрестке путей. Учитывая его обширную ресурсную базу, человеческий капитал и туристический потенциал, предлагаю создать в Туркестанском регионе «Специальную экономическую зону», объединяющую тюркские страны, - сказал президент.

Токаев считает, что водно-энергетическая сфера также является неотъемлемой частью отношений тюркоязычных стран. Водный вопрос в регионе имеет очень важное значение, эффективное и справедливое использование трансграничных водных ресурсов – залог стабильности и процветания региона. Поэтому президент Казахстана выразил готовность совместно с соседними государствами реализовать проекты по строительству гидросооружений.

Он также призвал участников Совета сотрудничества тюркоязычных государств к реализации совместных проектов в таких сферах, как искусственный интеллект, анализ больших данных, цифровизация, интернет-торговля, считая, что в век быстрого развития технологий данный шаг будет содействовать инновационному развитию и укрепит конкурентоспособность стран. Казахстан, по его словам, готов к взаимному обмену опытом внедрения электронного правительства, передовых технологий и цифровых решений, которые широко используются в банковском секторе и финансовой системе.

Также президент отметил необходимость ускорить работу по созданию Тюркского инвестиционно-интеграционного фонда. Это первый совместный финансовый институт тюркоязычных государств.

«После того, как все государства-члены проработают данную инициативу, предлагаю разместить его штаб-квартиру в Международном финансовом центре «Астана». МФЦА – площадка, которая соединяет лучший опыт финансовых институтов международного уровня и современные инструменты. Здесь широко используются исламский банкинг и исламские облигации (сукук). Центр открывает большие возможности для привлечения объемных инвестиций в тюркские страны», - подчеркнул Токаев.

Свежее из этой рубрики