Президент заявил, что подобные трагедии не должны никогда не повториться
  • 2823
Токаев о реабилитации жертв политических репрессий: «Это не только обязанность государства, но и моральный долг общества»
ФОТО ОЛЬГИ ЛОГИНОВОЙ

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем обращении по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и голода отметил, что реабилитация жертв политических репрессий – «это не только обязанность государства, но и моральный долг общества». И что подобные трагедии не должны никогда не повториться.

«Сегодня, 31 мая, наша историческая память обращается к одной из самых мрачных страниц отечественной летописи. Политические репрессии первой половины прошлого века исковеркали судьбы миллионов людей-граждан бывшего Советского Союза. В Казахстане были несправедливо осуждены более ста тысяч человек, около четверти из них получили смертельные приговоры. На территории нашей страны действовали одиннадцать исправительно-трудовых лагерей. Гонениям подверглись целые народы. В ходе насильственной депортации около пяти миллионов человек нашли приют на священной казахской земле, обретя новую Родину», - говорится в обращении.

Токаев подчеркнул, что «наша нация пережила смертоносный голод, нанесший колоссальный урон ее генофонду», а «оголтелая коллективизация привела к невиданному в Великой степи бедствию, ставшему, по сути, гуманитарной катастрофой глобального характера».

Однако, считает президент, пройдя через тяжелейшие испытания, казахстанский народ «укрепился духом, стал сильнее в своем единстве и солидарности».

«С обретением независимости была начата кропотливая работа по реабилитации жертв политических репрессий, доброе имя вновь обрели тысячи казахстанцев. В прошлом году с целью завершения реабилитации жертв политических репрессий была создана Государственная комиссия. Перед ней стоит большая задача восстановления исторической справедливости в отношении всех безвинно пострадавших казахстанцев. Это не только обязанность государства, но и моральный долг общества», - заявил глава государства.

Подчеркнув, что «память о жертвах политических репрессий и голода будет жить в веках», Токаев добавил: «Усвоив уроки истории, мы сделаем все, чтобы подобные трагедии никогда не повторились».

Свежее из этой рубрики