Срок моратория на продажу земель казахстанцам будет продлен на пять лет
Новые поправки в земельное законодательство в первом чтении одобрил мажилис
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития земельных отношений». Новый документ предусматривает продление запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения гражданам Казахстана, разрешение на аренду угодий на 49 лет и ряд других норм.

«Целью разработанного законопроекта является совершенствование земельного законодательства, регулирование института аренды земель сельхозназначения и усиление госконтроля за использованием и охраной земель», - отметил и.о. министра сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

Среди основных изменений – предоставление казахстанцам и казахстанским юридическим лицам земель сельхозназначения в долгосрочную аренду сроком до 49 лет, с приоритетным правом пролонгации аренды на новый срок по его истечению; отчуждение права землепользования на земли сельхозназначения между землепользователями без выкупа у государства. При этом, отметил и.о. министра, обязательным условием будет срок их использования не менее пяти лет, а также уведомление уполномоченного органа по земельным отношениям.

«(Законопроектом предусматривается – V) возврат функций госконтроля за использованием, охраной земель в ведомство центрального уполномоченного органа, с созданием его территориальных подразделений областей, городов республиканского значения, столицы. Разрешение залога земельного участка сельхозназначения сформирован за счет условных земельных долей только с согласия обладателей таких долей. Запрет на изменение целевого назначения земель сельхозназначения на садоводство и дачное строительство», - перечислили Сапаров.

Кроме того, документом закрепляются нормы по определению территорий пастбищных угодий, которые необходимы для удовлетворения нужд населения для выпаса животных личного подворья. Такие территории будут обозначены в плане по управлению пастбищами. В целом же сведения о предоставленных земельных участках сельхозназначения будут размещаться в открытом доступе на интернет-ресурсе автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра. И последняя поправка касается продления срока действия моратория на предоставление в частную собственность земель сельзохназначения для граждан Казахстана сроком до 31 декабря 2026 года.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики