Политорганизация представила собственный проект Конституции
Демпартия предлагает иначе выбирать парламент и ограничить правление президента одним сроком
Фото Жанары Каримовой

Находящаяся в процессе регистрации Демократическая партия Казахстана в четверг представила собственный проект Конституции. Они предлагают стране перейти к новой форме избрания парламента и президента, а также внести в Основной закон новые социальные нормы.

“Многие называют действующую Конституцию, принятую в 1995 году, с «записной книжкой Назарбаева». Все мы знаем, что он может в любой момент достать ее из кармана, внести изменения и исправления, которые ему необходимы,- заявил, представляя проект, лидер Демпартии Жанболат Мамай. - Поэтому мы хотели бы представить новый проект Конституции. Мы вносим здесь много изменений. Многие статьи были введены на основе конституций демократических, цивилизованных и развитых стран мира”,

Среди основных изменений - переименование столицы в Алашорду; запрет на использование вооруженных сил в политических целях против гражданского населения; поддержка этнических казахов, проживающих за пределами республики и обеспечивающих их связь с исторической родиной; обеспечение доступным жильем малообеспеченных.

Мамай также предложил перейти к однопалатному парламенту.

«Сейчас парламент состоит из двух палат. Много говорят о том, что сенат вообще не нужен. Мы - унитарное государство, поэтому сенат, который «подобен пятому колесу телеги», лишний и ненужный. Следовательно, должен быть однопалатный парламент. Предлагаем назвать его «Ұлттық құрылтай» (Национальный курултай - V). В этом курултае должно быть 120 депутатов. Половина из них избирается по партийным спискам, половина - по отдельным округам. Срок полномочий депутатов парламента - 4 года”, - отметил политик.

В Демпартии также предлагают сохранить пятилетний срок полномочий президента, но ограничить его только одним сроком. “Это способ спасти Казахстан от диктатуры”, - считает Мамай.

“Политические партии, избирательные группы и общественные организации вправе выдвинуть кандидата в президенты Республики Казахстан. В то же время мы показываем, что каждый гражданин Казахстана может выдвинуть себя кандидатом в президенты”, - сказал лидер Демпартии.

При этом семье президента и близким родственникам “не разрешается занимать государственные должности и назначать их на руководящие должности на государственных предприятиях”, говорится в проекте документа.

Корреспондент интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики