Она была сделана в 2011 году
  • 4190
Назарбаев рассказал, что перенёс операцию на позвоночнике

В документальном фильме «Штрихи к портрету», показанном сегодня, в четверг, в эфире телеканала «Хабар», первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о том, что в 2011 году у него были серьезные проблемы со здоровьем, потребовавшие хирургического вмешательства.

Отвечая на вопрос о том, как было принято решение об уходе с поста главы государства, Назарбаев вспомнил о своем 75-летии, которое было в 2015 году: «Я для себя решил, что хватит. Уходить надо было на пике доверия. Перед моими глазами было геронтологическое руководство СССР. Я участвовал в похоронах и Брежнева и Андропова, и Черненко. Это один вопрос, другой вопрос – все же есть предел человеческих возможностей. Я сейчас скажу вещь, которую я никогда не говорил: у меня была очень серьезная операция на позвоночнике».

Как вспомнил бывший президент, 8 марта 2011 года он был на концерте, а после его завершения не смог самостоятельно переставить ногу: «Что-то заклинило и всё». С помощью офицера охраны Назарбаев вышел из зала. Врачи обнаружили проблемы с позвонками, после чего сделали операцию.

«Это тоже имело значение для принятия решения. Я никогда об этом не говорил, пусть меня простят. Надо было уходить, но уходить был не готов, потому что вопрос преемника был не решен и так далее и так далее».

Свежее из этой рубрики