За 9 месяцев этого года травмы получили более тысячи человек, 140 из них погибли
  • 3460
Несчастные случаи на производстве происходят в основном по вине работодателей – Минтруда
ФОТО БОРИСА КОПЫЛОВА

Тамара Вааль, Vласть

Порядка 30% нарушений трудового законодательства в Казахстане приходится на область безопасности и охраны труда. Как заявил в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель комитета труда, социальной защиты и миграции министерства труда и социальной защиты населения Ербол Нургалиев, за 9 месяцев в стране получили травмы более тысячи человек, 140 из них погибли, в основном из-за нарушений со стороны работодателей.

«За 9 месяцев текущего года на предприятиях страны пострадали 1 062 человека, из них 140 погибли. По итогам анализа, проведенного министерством, большинство несчастных случаев этого года произошли из-за падения с высоты, из-за дорожных происшествий на транспорте организаций, обрушения, обвала, падения предметов и материалов. Данные нарушения законодательства “О безопасности и охране труда” допущены в основном работодателями», - рассказал Нургалиев.

Что касается основных нарушений, которые допускаются на производствах, то, по данным председателя комитета, это неполное обеспечение безопасных условий труда, непроведение обучения или инструктажа для работников, недостаточное обеспечение средствами индивидуальной, коллективной защиты, специальной одежды и специальной обуви, отсутствие службы или ответственных лиц по охране труда.

«За 9 месяцев текущего года государственными инспекторами труда выявлено более 8 тыс. нарушений, работодателям выдано более 2 700 предписаний, наложено более 1 000 штрафов на сумму 189 млн тенге. В целях рассмотрения ответственности должностных лиц, виновных в допущении нарушений, в правоохранительные органы были направлены 777 материалов, по которым возбуждено 102 уголовных дела», - также сообщил Нургалиев.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики