Все въезды в город перекрыты, закрыты мосты и центральные улицы
  • 2177
Столица Судана полностью заблокирована армией
фото AP / Hussein Malla

Столица Судана Хартум полностью заблокирована армией, все въезды в город перекрыты, закрыты мосты и центральные улицы, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Asharq.

Автомобильное сообщение в городе полностью прекращено, также военные заблокировали аэропорт.

Несколько часов назад после встречи главы правящего суверенного совета Абдель Фаттаха аль-Бурхана и премьер-министра Абдаллы Хамдука в столице начались массовые аресты. В частноти, были задержаны несколько министров, член суверенного совета из числа гражданских представителей и губернатор Хартума, под домашний арест помещен председатель правительства и его ближайший советник, арестованы лидеры политических партий. По данным источников Al Arabiya, в ближайшие часы аль-Бурхан выступит с заявлением, в котором объявит о введении в Судане чрезвычайного положения и приостановке действия конституционной декларации от 17 августа 2019 года, подписанной военным советом и оппозиционным альянсом «За свободу и перемены». Декларация, в которой прописаны структура основных органов власти в стране и принципы взаимодействия между ними, считается основной законодательной базой на переходный период в три года и три месяца.

Тем временем поступает информация, что на улицах города собираются люди, которые откликнулись на призывы гражданских сил «противостоять попыткам военных узурпировать власть в стране». Протестующие жгут покрышки.

В сентябре в переходном суверенном совете республики заявили, что в Судане предотвратили попытку переворота и призвали «народ сопротивляться ей». Тогда были арестованы десятки офицеров. По данным телеканала Al-Jazeera, организаторы переворота – сторонники бывшего президента Омара аль-Башира.

В апреле 2019 года в Судане, после массовых протестов, начавшихися в декабре 2018 года на фоне глубокого экономического кризиса и снижения уровня жизни, произошел военный переворот. Правивший 30 лет аль-Башир оказался в тюрьме. В конце августа того же года глава переходного военного совета Абдель Фаттах аль-Бурхан принес присягу в качестве руководителя суверенного совета государства, а новым премьером стал Абдалла Хамдок. Армейские и гражданские власти договорились о переходном периоде для проведения масштабных политических и экономических реформ.

Свежее из этой рубрики