В сентябре банк вошел в число акционеров оператора
  • 2057
Jusan Bank открыл кредитную линию Kcell на 60,5 млрд тенге
Фото с сайта Mega

First Heartland Jusan Bank открыл для оператора мобильной связи Ксеll кредитную линию до 2024 года на сумму 60,5 млрд. тенге, сообщил банк в пятницу. Средства предполагается направить на рефинансирование действующих займов и реализацию пятилетней стратегии развития сотового оператора.

Предправления Ксеll Юрий Харламов выразил надежду на успешную «коллаборацию банка и мобильного оператора в развитии уникальных экосистем», указывается в пресс-релизе.

Стратегия развития Kcell предполагает «развертывание интегрированной сети для улучшения качества связи, в том числе и в сельских населенных пунктах; внедрение новой цифровой биллинговой системы, а также развёртывание сети пятого поколения 5G», указывается в сообщении.

В конце сентября Jusan Bank купил 9,08% акций Kcell, не раскрыв к этому моменту стоимость сделки. Они были частью 25%-ного пакета, проданного национальным оператором «Казахтелеком» (остался контролирующим акционером Kcell с долей 51%). Владельцем пакета в 14,87% стал люксембургский офшор PIONEER TECHNOLOGIES S.A R.L., также связанный с акционерами Jusan Bank.

Jusan Bank занимает четвертое место по размеру активов среди коммерческих банков Казахстана, проводя агрессивную политику поглощений – начинавшийся с приобретения бывшего банка RBS в Казахстане, в последние три года он приобрел Цесна банк и АТФ банк, которые в последствии были поглощены им.

Конечным владельцем Jusan Bank является группа из трех фондов, контролируемых «Назарбаев фондом», «Назарбаев университетом» и «Назарбаев интеллектуальными школами».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики