Он еще недостаточно изучен
  • 2639
В ВОЗ заявили об отсутствии данных о том, что новый штамм коронавируса опаснее «Дельты»
Фото ТАСС

Новый штамм коронавируса «Омикрон» еще недостаточно изучен, поэтому рано делать выводы о том, что он может быть опаснее штамма «Дельта», сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Всемирной организации здравоохранения.

«В районах Южной Африки, затронутых этим вариантом, возросло число людей с положительным результатом тестирования, но сейчас проводятся эпидемиологические исследования, чтобы понять, связано ли это со штаммом "омикрон" или другими факторами», - говорится в заявлении.

В ВОЗ подчеркнули, что пока нет данных, приводит ли этот штамм к более тяжелому течению болезни. Рост числа госпитализаций в Южной Африке может быть связан «с увеличением общего числа инфицированных людей, а не с заражением именно штаммом "омикрон"», считают в ВОЗ. Также пока непонятно, отличаются ли симптомы «омикрона» от проявлений других вариантов SARS-CoV-2.

«Для того чтобы понять степень тяжести варианта "омикрон", потребуется от нескольких дней до нескольких недель», - подчеркнули во Всемирной организации здравоохранения.

Сейчас ВОЗ работает с группой технических экспертов, чтобы определить возможное влияние нового штамма на эффективность существующих вакцин и других санитарных мер.

При этом ранее, в пятницу, Всемирная организация здравоохранения на чрезвычайном заседании признала новый штамм «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон».

О появлении нового штамма коронавируса в ЮАР и Ботсване стало известно несколько дней назад. По данным ученых, штамма коронавируса B.1.1.529 содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано. Специалисты предполагают, что этот штамм изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом,вероятно, больного СПИДом.

На данный момент в ЮАР зарегистрировали около 100 зараженных. Несколько заболевших уже есть в 10 странах мира.

Свежее из этой рубрики