В 2022 году инфляция снизится до 6-6,5%, прогнозирует регулятор
  • 2342
Нацбанк считает достижимым снижение инфляции к концу года до 8,5%
фото Данияра Мусирова

Накануне Национальный банк решил сохранить базовую ставку на текущем уровне. Это связано с замедлением инфляции. В Нацбанке считают, что ее снижение к концу года до 8,5% достижимо, сообщает «Казинформ».

«Динамика (экономической активности – V) развивается согласно нашему оптимистичному сценарию прошлого прогнозного раунда, который предполагал цену на нефть марки Brent на уровне 70 долларов США за баррель. С учетом позитива на рынке и прогнозов международных организаций в этот раз мы осторожно повысили цены на нефть по базовому сценарию с 60 до 70 долларов США за баррель. С учетом данных предпосылок по итогам 2021 года рост ВВП по-прежнему прогнозируется в пределах 3,7-4,0%», - сказал заместитель председателя Национального банка страны Акылжан Баймагамбетов.

По его словам, основным источником роста выступит восстанавливающийся потребительский спрос, который поддерживается ростом реальных доходов населения и потребительского кредитования. Также ожидается определенный рост инвестиций, дополнительную поддержку росту ВВП окажет экспорт. А ограничивать рост ВВП способно увеличение импорта ввиду восстановления внутренней потребительской и инвестиционной активности.

«До конца текущего года ожидается замедление инфляционных процессов до 8,5-8,7%. Мы видим, что в ноябре инфляция замедлилась впервые с мая текущего года. Оперативные антиинфляционные меры, предпринимаемые правительством и акиматами, дают свой положительный эффект. В этой связи мы видим высокую вероятность того, что по итогам года цель, поставленная главой государства, – добиться снижения инфляции до уровня 8,5%, –достижима», - заявил зампред Нацбанка.

Он отметил, что ускорение роста цен на непродовольственные товары будет частично нивелировано замедлением роста цен на продукты питания. Вместе с тем сохраняются риски более высокого роста цен на продукты. Ускорение инфляционных процессов среди непродовольственных товаров будет связано с дальнейшим повышением покупательской активности населения и ожиданиями роста импортных цен в условиях нарушения цепочек поставок. Также в краткосрочной перспективе возможен умеренный рост цен на платные услуги, в большей степени за счет сохранения текущих тарифов на рынке жилищно-коммунальных регулируемых услуг. Дополнительное влияние на ценообразование товаров и услуг потребительской корзины будут оказывать восстановление потребительской активности, высокие инфляционные ожидания, а также влияние косвенного эффекта от роста цен на ГСМ через рост себестоимости товаров и услуг.

«В итоге, по нашим оценкам, в 2022 году годовая инфляция будет постепенно замедляться и сложится в пределах 6-6,5%. Замедление инфляции в следующем году может происходить и более динамично в случае эффективной реализации комплекса мер антиинфляционного реагирования со стороны Правительства», - сказал Баймагамбетов .

В 2022 году, по прогнозам Нацбанка, экономика вырастет на 3,9-4,2% за счет более слабого влияния пандемии на деловую активность и увеличения объемов добычи энергоресурсов вследствие смягчения ограничений ОПЕК+.

Свежее из этой рубрики