Токаев заявил, что будет действовать максимально жестко
  • 2394
Режим ЧП введен по всему Казахстану
фото Алмаса Кайсара

Глава государства Касым-Жомарт Токаев ввел режимы чрезвычайного положения в остальных регионах Казахстана. Ранее они были введены в Алматы, Мангистауской, Алматинской областях и столице.

Режим ЧП введен по всему Казахстану до полуночи 19 января. Комендантский час будет с 23:00 до 7:00.

Созданы комендатуры на период чрезвычайного положения в каждом регионе, усилена охрана общественного порядка, особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта; установлены ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, ограничен въезд и выезд в регионы, запрещены мирные собрания и массовые мероприятия, забастовки, продажа оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и др.

Вечером в среду, когда в стране был заблокирован интернет полностью и практически не транслировались телеканалы, глава государства выступил со срочным обращением к казахстанцам. Он заявил, что ситуация в стране крайне напряженная.

«Отдельные лица, называющие себя “участниками протестов”, несмотря на мои неоднократные призывы к спокойствию, продолжают накалять ситуацию в стране. Около половины территории нашей страны охвачено беспорядками. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Алматы. В нашем любимом городе происходят массовые нападения на сотрудников правопорядка. Среди них есть убитые, раненые. Толпы бандитствующих элементов избивают военнослужащих, издеваются над ними, голыми водят по улицам, подвергают насилию женщин, грабят магазины», - заявил президент.

Он подчеркнул, что это все угрожает безопасности жителей, в связи с чем в ряде регионов введено чрезвычайное положение.

«Это необходимая мера. Как президент я обязан защищать безопасность и спокойствие наших граждан, беспокоиться о целостности Казахстана», - сказал Токаев.

Однако, по его словам, этого недостаточно, так как «высокая организованность хулиганствующих элементов свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово».

«Поэтому как глава государства и с сегодняшнего дня председатель совета безопасности намерен действовать максимально жестко. Это вопрос безопасности наших граждан, это вопрос и безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит. Что бы ни было, я буду находиться в столице. Это моя конституционная обязанность – быть вместе с народом», - заявил глава государства.

Он также анонсировал новые предложения по политической трансформации Казахстана, отметив, что остается «на прежней позиции последовательных реформ».

Свежее из этой рубрики