Торги на бирже и работу обменников возобновят позже
Платежные системы Казахстана запустят 10 января – Нацбанк
Фото Vласти

Тамара Вааль, Vласть

Национальный банк Казахстана обещает, что с 10 января в Казахстане в штатном режиме запустят платежные системы для проведения тенговых платежей. Обменные пункты останутся закрытыми, а торги на бирже возобновятся после стабилизации ситуации, сообщает в воскресенье пресс-служба.

«В связи с нестабильной работой Интернета и продолжающейся контртеррористической операцией в Алматы и других регионах восстановление работы банковской системы будет осуществляться поэтапно, исходя из приоритетности и социальной значимости банковских сервисов для населения и бизнеса», - говорится в заявлении Нацбанка.

В частности, 10 января в штатном режиме будут запущены платежные системы РГП «Казахстанский центр межбанковских расчетов Национального Банка» для проведения тенговых платежей финансового сектора и государственного бюджета, в том числе зачисления пенсий, пособий и заработных плат на счета граждан.

«Это позволит в первоочередном порядке обеспечить бесперебойность проведения внутренних расчетов населения и бизнеса в национальной валюте на всей территории страны», - отметили в пресс-службе.

Кроме того, для поддержания ликвидности финансовых организаций с 10 января 2022 года на Казахстанской фондовой бирже (KASE) обеспечат функционирование рынка операций репо и рынка государственных ценных бумаг в тенге.

Вместе с тем, заявили в Нацбанке, только по мере стабилизации ситуации в городе Алматы и других регионах, а также восстановления каналов связи будут приняты меры по возобновлению торгов на валютной площадке Казахстанской фондовой биржи и проведению международных платежей и переводов. В связи с этим, деятельность обменных пунктов банков второго уровня и уполномоченных организаций также временно приостанавливается для безопасности и сохранности обменных пунктов, а также их работников и клиентов.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики