В ходе обыска повсеместно выявляется оружие, боеприпасы, амуниция и похищенное имущество
  • 1776
КНБ сообщил о задержании 675 человек в ходе спецоперации в Алматы и Алматинской области
Иллюстративное фото Данияра Мусирова

В комитете национальной безопасности сообщили, что с 8 января в Алматы и Алматинской области сводными силами спецподразделений КНБ, МВД, министерства обороны и Национальной гвардии задержано 675 подозреваемых.

«В ходе личного обыска, осмотра автомобилей и помещений повсеместно выявляется оружие, боеприпасы, поддельные документы сотрудников правоохранительных органов, средства нелетального воздействия, захваченные демонстрантами у полиции (светошумовые гранаты, шлемы, щиты, амуниция) и в большом объеме награбленное имущество (бытовая техника, мобильные устройства, одежда и т.п.)», - говорится на сайте КНБ.

Сегодня утром комитет нацбезопасности сообщил о нейтрализации двух экстремистских ячеек и задержании 4 человек. Алматинский городской оперативный штаб по борьбе с терроризмом ДКНБ сообщил, что члены нейтрализованных ячеек «активно участвовали в массовых беспорядках с 4 по 8 января», а также подозреваются в совершении массовых противоправных акций, руководстве и участии в запрещенной экстремистской организации и вербовке в экстремистскую деятельность. Один из них, иностранный гражданин, по версии следствия, целенаправленно прибыл в Казахстан для подготовки массовых противоправных акций и нападений на органы власти и силовые структуры, активно участвовал в массовых беспорядках и имел связь с террористическими группировками за рубежом. При обысках по местам проживания задержанных обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, травматические и свето-шумовые гранаты, патроны, религиозная литература и иные вещественные доказательства.

Днем в понедельник в КНБ сообщили о стабилизации ситуации в Казахстане и нейтрализации очагов террористических угроз на позициях республиканского и региональных оперативных штабов. В ведомстве заверили, что освобождены все захваченные террористами административные объекты в городах Алматы, Кызылорда, Талдыкорган и Тараз. А также обеспечена безопасность особо важных, стратегических объектов и мест хранения оружия, боеприпасов. Вместе с тем продолжаются зачистки мест возможного укрытия боевиков и участников массовых беспорядков, осуществляется фиксация и сбор следов преступной деятельности.

Свежее из этой рубрики