Он арестован на 15 суток «за участие в митингах»
  • 4941
Редактора новостного сайта в ВКО арестовали за освещение митингов
фото со страницы Дарына Нурсапара в Facebook

Редактор сайта «Алтай ньюс» Дарын Нурсапар арестован на 15 суток за освещение митингов 5 января, сообщила президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева в Facebook.

«Журналистам холдинга "ШыгысАкпарат" Восточного Казахстана руководство запретило ходить на митинги. Тем не менее, редактор сайта «Алтай ньюс» Дарын Нурсапар счел своим профессиональным долгом осветить чрезвычайные события в городе. 5 января он сделал съемки митинга в Усть-Каменогорске и выложил видео на своей странице в Фейсбук. По словам его коллег, 7 января к нему домой пришли сотрудники правоохранительных органов и “забрали”», - написала Калеева на своей странице в соцсети.

По ее информации, 9 января решением суда Дарын Нурсапар привлечен к ответственности по статье 488 ч. 6 КоАП РК (участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании либо ином публичном мероприятии, проводимых в нарушение порядка, установленного законодательством РК о порядке организации и проведения мирных собраний, если это действие не имеет признаков уголовно наказуемого деяния). Журналист подвергнут аресту на 15 суток.

5 января в Уральске был задержан журналист «Уральской недели» Лукпан Ахмедьяров, его доставили в городской отдел внутренних дел, так и не сформулировав четко причины задержания, а 7 января он был подвергнут административному аресту на 10 суток по обвинению в участии в несанкционированном митинге.

Свежее из этой рубрики