Акимат нашел только одно кафе в городе, соответствующее стандартам доступности
  • 3674
Только пять процентов инфраструктуры Алматы отвечают требованиям инклюзии
Фотография Алмаса Кайсара

На встрече с новыми депутатами маслихата Алматы VIII созыва аким города Ерболат Досаев сообщил им, что намерен серьезно заниматься вопросами доступности городской инфраструктуры. Он обратился к застройщикам с просьбой, чтобы они сделали первые шаги к тому, чтобы Алматы воспринимался городом равных возможностей.

Аким города напомнил депутатам, что одно из семи основных направлений развития – формирование и создание инклюзивного города.

«С точки зрения доступности инфраструктуры у нас город готов всего на 5 %. В прошлом году мы делали опросы объектов питания – кафе, ресторанов, столовых, и обнаружили, что по необходимым стандартам в городе только одно кафе. Мы каждый день видим, что для города это не было приоритетом. И это не стало приоритетом при строительстве новых микрорайонов», - констатировал Досаев.

По мнению Досаева, все прекрасно знают о том, что необходимые стандарты и СНИПы в городе не соблюдаются.

«Я хочу предупредить многие наши строительные компании, застройщиков – то, что мы хотим предложить, вам не понравится. Не могут строиться пандусы под 45 градусов, на которые здоровый человек не может взобраться. Если нас поддержат, а глава государства поддержал изменение в законе об особом статусе города Алматы, связанное с регулированием градостроительства, усилением контроля, мониторинга, будут такие возможности, после этого придем к вам. Я хотел бы вас попросить, чтобы вы сделали первые шаги к тому, чтобы наш город воспринимался городом равных возможностей. Я хочу, чтобы мы вместе с вами мы поменяли отношение города, его жителей к этому вопросу», - заявил он.

Свежее из этой рубрики