В акимате сочли реконструкцию нецелесообразной
  • 6424
Линию BRT в Алматы не будут убирать или перестраивать
Фотография Данияра Мусирова

Линия BRT (Bus rapid transit) по улице Тимирязева останется в нынешнем виде, сообщил сайт Kolesa, сославшись на ответ управления городской мобильности. Напоминаем, что в прошлом году шла речь о том, чтобы перенести полосу BRT на правую полосу.

В ноябре 2022 года на встрече с жителями Бостандыкского района аким города Алматы Ерболат Досаев сообщил о том, что линия BRT будет перенесена на правую сторону. В акимате собирались создать рабочую группу, которая должна была рассмотреть актуальность, эффективность и варианты размещения выделенной полосы БРТ по ул.Тимирязева. Тогда эксперты по транспорту выступили против переноса полосы с левой стороны на правую, говоря о том, что в этом случае замедлится движение общественного транспорта по линии BRT.

Однако больше об этой рабочей группе ничего не сообщалось.

«В адрес УГМ поступило множество (более 100) обращений от жителей, проживающих вдоль линии BRT, пассажиров общественного транспорта и автомобилистов с просьбой не вносить изменения в существующую линию BRT по ул. Тимирязева. Все они рассмотрены и приняты во внимание. На основании вышеизложенного в целях эффективного использования бюджетных средств проведение реконструкции ул. Тимирязева считаем нецелесообразным», — сообщили изданию Kolesa.kz в акимате.

Линия БРТ была запущена в 2018 году и на этом ее развитие прекратилось. За все эти годы акимат не смог закупить необходимые автобусы, наладить систему светофоров, продлить линию и построить депо.

Ежедневно BRT переводит более 132 тысяч человек.

Свежее из этой рубрики