В стране произошло обострение вооруженного конфликта
В Конго безопасность лаборатории с вирусами Эбола и Мpox оказалась под угрозой
фото Reuters

Сотрудники международных гуманитарных организаций обеспокоены тем, что безопасность исследовательской лаборатории на востоке Демократической Республики Конго, где хранятся образцы ряда патогенов, таких как вирусы Эбола и Мpox, находится под угрозой из-за обострения вооруженного конфликта, сообщает Русская служба ВВС.

В последние дни происходят ожесточенные бои между повстанцами из группы М23 и правительственными войсками. Накануне командование повстанцев заявило о взятии города Гома. В результате боев масштабно повреждены энергосети, обесточенным оказалось и здание городской биолаборатории, построенное в 2014 году во время вспышки лихорадки Эбола. В этой лаборатории также хранятся образцы Мpox и других смертельных патогенов. Все они заморожены, но при оттаивании увеличивается вероятность случайной утечки патогена с водой и его попадания в систему водоснабжения.

Эксперты обеспокоены, что обострение конфликта в Конго может привести к неконтролируемому массовому распространению по всему региону редких и крайне заразных инфекционных болезней. В то же время эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что зона вооруженного конфликта на востоке страны уже является эпицентром распространения нового штамма вируса Мpox: за прошедший год в этом регионе зафиксировано более 20 тыс. случаев заражения, но из-за усилившихся в последнее время боевых действий отследить и вылечить инфицированных пациентов невозможно.

Между тем представители Красного Креста опасаются, что среди уязвимого и постоянно перемещающегося населения страны может начать распространяться инфекция наподобие вируса Эболы. С начала года свои дома были вынуждены покинуть полмиллиона человек. В Гоме тела погибших остаются лежать на улицах, а сотни мирных жителей получили ранения в результате обстрела городских кварталов тяжелой артиллерией.

Конфликт в Конго продолжается с 2012 года. Он возник из-за длительных последствий геноцида в Руанде и борьбы за контроль над минеральными ресурсами Конго.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики