• 2400
Активы группы компаний холдинга «Байтерек» за 5 лет увеличатся в 2,2 раза

Ирина Галат, Vласть

Совет директоров АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» на очередном заседании под председательством премьер-министра Карима Масимова, утвердил план развития группы компаний холдинга, по которому за 5 лет (с 2014 по 2018 годов) его активы вырастут с 1,9 трлн. тенге до 4,1 трлн. тенге или в 2,2 раз, сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.

Согласно распространенному сообщению, доля кредитного и инвестиционного портфелей с 2014-2018 годов в активах группы компаний холдинга будет расти с 47% до 77%.

«Консолидированный план развития холдинга на 2014-2018 гг. предполагает, что доходная часть в 2014 году прогнозируется на уровне 168 млрд. тенге и изменится к 2018 году до 272 млрд. тенге, в 1,6 раза или на 62%. Итоговая консолидированная прибыль прогнозируется в 2014 году — 9,9 млрд. тенге, в 2018 году — 68 млрд. тенге, что составляет прирост в 6 раз в течение 5 лет. Рентабельность капитала повысится с 1,4% в 2014 году до 6,1% в 2018 г. В свою очередь, рентабельность активов повысится с 0,5% до 1,7%», — сообщает пресс-служба.

В сообщении подчеркивается, что основными источниками фондирования холдинга являются международные и локальные рынки капитала, республиканский бюджет, Национальный фонд Казахстана и депозиты населения, привлекаемые АО «Жилищно-строительный сберегательный банк Казахстана».

«В плане развития, представленном на Совете директоров, средства из республиканского бюджета и Национального фонда Казахстана для фондирования холдинга, будут постепенно сокращаться и к 2017 году достигнут нулевой отметки. В свою очередь, заимствования с международного и локального рынков, привлечение депозитов от населения Жилстройсбербанка будут увеличиваться», — говорится в пресс-релизе.

Также, на заседании совета директоров была утверждена инвестиционная политика холдинга «Байтерек», целью которой является повышение эффективности и прозрачности инвестиционной деятельности холдинга и его дочерних компаний.

По информации пресс-службы, инвестиционная деятельность холдинга и его дочерних компаний будет направлена, прежде всего, на инвестирование в проекты по созданию производств с высоким уровнем передела и производительности труда; сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест, с учетом снижения социальных и региональных диспропорций; поддержку и содействие развитию и оздоровлению малого и среднего бизнеса; оказание содействия в решении проблем развития жилищного строительства, обеспечивающее дальнейшее повышение доступности жилья для населения; инвестирование в проекты в несырьевых секторах экономики; а также содействие оздоровлению проблемных (стрессовых) активов (проектов) холдинга и компаний в частности, и приоритетных отраслей экономики в целом.

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года.

Свежее из этой рубрики