• 1637
Анар Мешимбаева экстрадирована в Казахстан из России

В субботу утром в Казахстан экстрадирована бывший председатель агентства по статистике Анар Мешимбаев, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры. 

"Сегодня в аэропорт г. Астаны из г. Москвы представителями казахстанских правоохранительных органов доставлена бывший председатель Агентства по статистике Анар Мешимбаева, выданная Генеральной прокуратурой Российской Федерации по запросу Генеральной прокуратуры Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности за растрату вверенного чужого имущества (п.п. «б, г» ч. 3 ст. 176 УК Республики Казахстан), а также злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 307 УК РК", - говоритя в распространенном пресс-релизе.

Как отмечают в прокуратуре, выдача Мешимбаевой осуществлена в "рамках Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам".

Официальное сообщение гласит, что "Генеральная прокуратура Российской Федерации является основным партнером Генеральной прокуратуры Казахстана в вопросах оказания правовой помощи и экстрадиции разыскиваемых лиц. Казахстанско-российские отношения в правоприменительной деятельности осуществляются на принципах добрососедства, тесного взаимодействия и взаимопонимания. Согласованные действия двух ведомств позволяют быстро и эффективно решать многие вопросы, что соответствует общим целям в борьбе с преступностью".

Мешимбаева водворена в ИВС ДВД г.Астаны. Расследование уголовного дела будет проводить Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Республики Казахстан.

Напомним, что Анар Мешимбаева обвиняется в хищении средств, выделенных на проведение общереспубликанской переписи населения в феврале-марте 2009 года. Всего на перепись тогда было выделено 7,6 миллионов долларов, следствие установило, что фактически было израсходовано только 2,5 млн. Остальные растрачены должностными лицами. Мешимбаева находилась в межгосударственном розыске.

В апреле прошлого года стало известно о ее местонахождении в ОАЭ. Сотрудники МВД РФ задержали ее в феврале, с этого времени она содержалась в ИВС ГУМВД Москвы.

Свежее из этой рубрики
Loading...