«Банки Казахстана должны сами решить проблему плохих долгов, не ожидая помощи государства» - Келимбетов

Дарья Смирнова, Ирина Галат, Vласть

Национальный Банк создал все условия для решения проблем неработающих кредитов в банковском секторе, заявил его председатель Кайрат Келимбетов в пятницу на открытии  в Алматы Международной конференции, посвященной 20-летию национальной валюты Республики Казахстан – тенге.

«Банки Казахстана должны сами решить проблему плохих долгов, не ожидая помощи государства», - заявил Кайрат Келимбетов.

Председатель Нацбанка отметил, что «отечественная банковская система стала заложником ситуации, когда государственный финансовый надзор не успевал за темпами развития банков, в результате чего в системе накапливались проблемы».

«В настоящее время создана вся инфраструктура для решения проблемы неработающих активов. Банки должны активизироваться в данном направлении», - сказал Кайрат Келимбетов.

Главный банкир страны заверил, что Национальный банк со своей стороны поддержит необходимые законодательные инициативы по упрощению и повышению эффективности соответствующих процедур.

«Однако банковский сектор не должен ждать, что государство возьмет на себя решение его проблем. Необходимо испробовать все доступные механизмы, предлагаемые Национальным Банком и правительством. В противном случае казахстанские банки окажутся в роли аутсайдеров в едином экономическом пространстве», - акцентировал внимание банкиров Келимбетов.

Свежее из этой рубрики
Loading...