Депутаты оценили, но не разделили прагматичность правительства в компенсации натуральных льгот

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Спор депутатов и министра труда и социальной защиты разгорелся из-за одного МРП. В такую сумму правительство оценило натуральные льготы, которыми пользовались заслуженные пенсионеры 15 лет назад.

«Последняя строка (проекта закона) «лица, которым назначены пенсии за особые заслуги перед РК». Что это за заслуги и за какие-такие заслуги платится всего 1982 с повышением тенге», - поинтересовалась сегодня на презентации поправок по вопросам социального обеспечения в Республике Казахстан в мажилисе депутат Меруерт Казбекова.

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова попыталась объяснить, что в свое время заслуженные пенсионеры, а их 408 человек, пользовались льготами от государства на транспорт, коммунальные услуги и ряд других. После монетизации льготы отменили, и на эти нужды назначили пенсионерам выплату в один МРП. На сегодняшний день эта сумма составляет 1982 тенге.

«Этот размер – один МРП у нас определен начиная с 1998 года, и так далее и идет, - пояснила депутатам Дуйсенова. - Все льготы, которые раньше представлялись в виде натуры, они переведены на специальное госпособие, и все виды натуральных льгот после 1999 года упразднены».

«Я все равно не могу понять – 1982 тенге, это сегодня уже вы с повышением платите людям, которые особо отличились перед родиной?», - попыталась возмутиться Казбекова. - Это же надо пересчитывать, сегодня же это не один МРП. Вот о чем идет речь».

«По размерам пособий вы обратили внимание только на одну группу, - попыталась отбиться Дуйсенова. - Посмотрите пожалуйста, какие у нас были размеры специальных государственных пособий для участников и инвалидов войны, например, в 2001 году. И начиная поэтапно мы довели его до 150 (МРП – V.). То есть то идет поэтапно».

Что касается законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения», презентованного сегодня в мажилисе, им предусматривается внесение поправок в шесть действующих законов в сфере социального обеспечения и кодекс «О браке и семье». Основные поправки касаются повышения размеров пенсионных выплат. Как пояснила Дуйсенова, в проекте закона «Об уточнении республиканского бюджета на 2014-16 годы» предусмотрено повышение размеров базовых пенсионных выплат до 12%, трудовых пенсий до 14% с учетом повышения, произведенного с начала текущего года.

«В этой связи в Закон «О пенсионном обеспечении» вносятся изменения в части увеличения величины дохода, используемых для исчисления пенсий с 39 до 41 МРП с 1 апреля, - пояснила министр. - Это обеспечит уравнивание размеров пенсий у лиц, выходящих на пенсию после 1 апреля с пенсионными выплатами ранее состоявшихся пенсионеров».

Предлагаемые меры по мнению Дуйсеновой, увеличат размеры базовых пенсионных выплат до 10 450 тенге или на 12%, средние размеры трудовых пенсий до 46 661 тенге, с учетом базовой пенсии.

«Количество пенсионеров на сегодня составляет 1,9 млн человек, а дополнительная потребность на повышение их пенсий – 40,6 млрд тенге», - пояснила она.

Следующие изменения проекта закона касаются повышения размеров государственных пособий по инвалидности, по утере кормильца также с первого апреля на 12% и с 1 июля 2015 года на 25%. «Если инвалид 1 группы в прошлом году получал 25 378 тенге, то с 1 июля 2015 года он будет получать 38 028 тенге или же рост почти составляет 50% по отношению в 2013 году, - привела расчеты глава минтруда.

Также. По ее словам, изменится соотношение пособий с размерами пенсионных выплат. Например, если сейчас пособия инвалида 1 группы составляет около 60% от среднего размера пенсии, после повышения в следующем году оно составит уже 76%. В целом, повышением будут охвачены более 650 тысячи человек, дополнительная потребность текущего года без учета потребности, которые предусмотрены с 1 июля 2015 года составляют 6,3 млрд тенге.

Также с апреля предусматривается повышение пособий на 12% семьям, имеющим детей. На эти цели потребуется 2,8 млрд. тенге. Единовременные денежные компенсации лицам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне также повысятся до 12%, эти пособия получают около 3000 человек, и объем необходимых дополнительных средств составит около 2 млн тенге.

«Таким образом, на повышение пенсионных и социальных выплат в уточняемом республиканском бюджете на 2014 год дополнительно предусматриваются 51,3 млрд. тенге», - уточнила Дуйсенова.

В целом, чтобы обсудить вопросы социального обеспечения казахстанских граждан депутатам понадобилось меньше двадцати минут. Два вопроса – это сегодняшний максимум народных избранников, выступать же с комментариями и вовсе никто не изъявил желания

Свежее из этой рубрики
Loading...