Договор о ЕЭС предоставит Казахстану право требовать компенсацию в результате недобросовестной конкуренции

Маргарита Бочарова, Vласть

Раздел о промышленных субсидиях договора о Евразийском экономическом союзе предоставит право государствам-членам инициировать расследование по фактам недобросовестной конкуренции и требовать компенсации ущерба, сообщил в пятницу на брифинге в СЦК председатель правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) Рахим Ошакбаев.

«Мы неоднократно обращали внимание правительства на то, что мы подозреваем поставщиков и производителей с России и Беларуси в не совсем добросовестной конкуренции. В чем она заключается? В том, что мы видим серьезное увеличение поставок продуктов питания с Беларуси, которые по цене почему-то ниже чем у нас. Когда мы начинаем разбираться, в чем заключается феномен такой потрясающей конкурентоспособности, оказывается, что белорусские производители получают невозвратные кредиты, беззалоговые кредиты. Они получают различного рода субсидии, и таким образом, наши производители не могут конкурировать, и доля по отдельным сегментам казахстанских производителей сокращается», - рассказал председатель НПП о возникающих между членами Таможенного союза сложностях.

По его словам, для решения данного вопроса в договоре о Евразийском экономическом союзе предусмотрено два механизма.

Во-первых, в документе четко зафиксированы единые правила и принципы конкуренции в рамках объединения, «которые наделяют комиссию (Евразийскую экономическую комиссию - V) возможностью контроля за конкуренцией на трансграничных рынках».

Во-вторых, раздел о промышленных субсидиях договора «дает возможность сторонам, если они видят признаки недобросовестной конкуренции инициировать соответствующее расследование, которое будет проводиться комиссией, и есть еще критерии установления серьезного ущерба отраслям экономики». «Если такой ущерб установлен, у Казахстана будет возможность требовать компенсационных мер», - заявил Ошакбаев.

Кроме этого, он отметил, что в отношении развития агропромышленного комплекса в договоре также предусмотрены меры, ограничивающие государства в размере субсидий.

«Ранее подписанными соглашениями предусматривалось, что с 2017 года все страны должны будут согласовывать с комиссией специфические субсидии. Специфические субсидии - это практически любая поддержка государства в виде налоговых льгот, дешевых кредитов, удешевления кредитов. Таким образом, сейчас этот механизм существенно более усовершенствован. И государства будут самостоятельно осуществлять политику в области субсидирования», - также подчеркнул Ошакбаев.

«Также в этом разделе принципиально зафиксировано, что каждая страна проводит свою независимую промышленную политику, и максимум, на что мы пойдем - это сближение и гармонизация», - особо оговорил глава НПП.

Ошакбаев также проинформировал, что Казахстаном внесено предложение о том, чтобы наделить Национальную палату предпринимателей возможностью напрямую подавать иски в Евразийский экономический суд, «потому что зачастую у предпринимателей нет возможности нести судебные издержки, собирать всю доказательную базу».

Свежее из этой рубрики
Loading...