Генпрокуратура не получала жалоб по нарушениям в день голосования

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Генеральная прокуратура не получала жалоб и заявлений о нарушении избирательных прав в день голосования. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков.

«К настоящему моменту каких-либо жалоб и заявлений, в том числе о нарушениях условий проведения голосования, а также о фактах воспрепятствования реализации избирательных прав граждан в органы прокуратуры не поступило», - заявил Суиндиков.

При этом он подчеркнул, что прокуратурой «как на центральном уровне, так и на местах налажена постоянная связь с избирательными комиссиями и заинтересованными государственными органами».

«Как и вся электоральная кампания, день голосования проходит в спокойной обстановке, без серьезных нарушений установленных правил поведения», - добавил Суиндиков.

Он подчеркнул, что для органов прокуратуры день выборов является рабочим, и «все поступившие обращения будут разрешаться незамедлительно».

Давая оценку всей электоральной кампании, официальный представитель генпрокуратуры отметил, что «имели место лишь отдельные нарушения условий проведения предвыборной агитации, а также публикации результатов опросов общественного мнения, по которым приняты меры предупредительного характера».

В частности, напомнил он, «30 марта текущего года прокуратурой города Алматы объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона двум жителям южной столицы, которые на своих страницах в Facebook допустили высказывания, порочащие честь и достоинство кандидатов в президенты Республики Казахстан».

«Иных актов надзора по фактам нарушений выборного законодательства органами прокуратуры не вносилось, административные и уголовные дела не возбуждались», - отметил Суиндиков.

По его данным, к настоящему времени в органы прокуратуры поступило всего три обращения, связанных с избирательным процессом. «В двух из них содержалась просьба разъяснить требования законодательства, а в третьей выражалось несогласие с теми или иными требованиями, выдвигаемыми законодательством к кандидатам в президенты», - уточнил Суиндиков, добавив, что данные обращения «по компетенции были направлены для рассмотрения в Центральную избирательную комиссию».

«В целом, озвученные данные, а также отсутствие каких-либо жалоб о нарушениях выборного законодательства, на наш взгляд, свидетельствуют о максимальной прозрачности и законности текущего избирательного процесса», - заключил представитель генпрокуратуры.

Свежее из этой рубрики
Loading...