• 2534
Генпрокуратура отрицает криминализацию административных правонарушений в новом УК

Маргарита Бочарова, Vласть

Перевод ряда административных правонарушений в разряд уголовных проступков не свидетельствует об их криминализации и способствует усилению защиты лиц, привлекаемых к ответственности, сообщает во вторник вечером Генеральная прокуратура.

В новом Уголовном кодексе в число так называемых «уголовных проступков» включены деяния, находящиеся на «стыке» административного правонарушения и преступления по степени общественной опасности.

Вывод этих административных правонарушений в разряд уголовных проступков «диктовалось тем, что по ним невозможно незамедлительно составить „протокол об административном правонарушении“ и направить на рассмотрение в уполномоченный орган, как это предусмотрено для административного судопроизводства в целом», говорится в пресс-релизе.

К примеру, для привлечения к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение потерпевшему легкого вреда здоровью, производство судебно-медицинской экспертизы возможно только по истечении значительного времени, чтобы установить, какой тяжести вред причинен здоровью потерпевшего.

Аналогично, соответствующие судебно-технические экспертизы нужно проводить и по фактам нарушения правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, недоброкачественного ремонта транспортных средств и выпуска их в эксплуатацию с техническими неисправностями.

«Перевод составов административных правонарушений в разряд уголовных проступков позволит усилить защиту лиц, привлекаемых к ответственности. Это — и обязательное привлечение защитника — профессионального адвоката, и применение всего комплекса процессуальных гарантий, установленных Уголовно-процессуальным кодексом», — подчеркивается в сообщении надзорного органа.

«В этом ракурсе говорить о „криминализации“ переведенных административных составов представляется необоснованным», — считают в Генеральной прокуратуре.

Одними из оснований перевода административных правонарушений в уголовные проступки, кроме того, явилось и то, что они либо содержали в качестве меры административного взыскания административный арест, либо, не предусматривая административного ареста, рассматривались только судом.

В пресс-релизе также отмечается, что за уголовные проступки новым Уголовным кодексом предусматривается широкий спектр мягких видов наказаний, в первую очередь, общественные и исправительные работы, а также минимальные сроки давности.

«Самое значительное — осуждение за совершение уголовного проступка не влечет судимости. Тем самым, перенесение некоторых административных деликтов в уголовно-правовую сферу не повлечет роста в статистике судимости», — говорится в заключении официального сообщения.

Напомним, 3 июля 2014 года главой государства подписан новый Уголовный кодекс, который будет введен в действие с 1 января 2015 года.

Свежее из этой рубрики