• 2796
Глава МЧС не претендует на звание героя

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру Божко предложили дать звание героя. На «правительственном часе» в мажилисе депутат Омархан Оксикбаев сказал министру: «Если верить вашим докладам, то вам надо присвоить героя и дать время отдохнуть от напряженного труда». «Ну, на героя я не претендую, извините», — ответил Божко.

Впрочем, Омархан Оксикбаев интересовался не только перспективами награждения министра, но и реальными проблемами.

«Есть ли сегодня у нас прогноз и исследования предстоящих угроз чрезвычайных ситуаций? Если да, сколько из бюджета вы направляете на эти цели? Если да, то почему у нас из года в год повторяются трагедии, как произошла в Кызылагаше? Мы можем в этих вопросах поставить точку?», — спросил депутат.

«У нас действует несколько научно-исследовательских институтов.. Но хочу сказать, что конечно, этот факт, который произошел в этом году, он нас очень расстроил. И я подчеркиваю — здесь, конечно, не сработала система прогнозирования. В том числе, вы абсолютно правы, мы не смогли подсчитать количество возможных прогнозируемых притоков в это водохранилище. В свое время не было жесткого контроля за проведением инженерно-строительных работ на такого рода учреждениях, потому что там комиссия показала, что было произведено наращивание плотины определенное без должного исследования и соответствующего документального оформления», — рассказал глава МЧС.

«Эти два случая за последние шесть лет — они конечно, еще раз нам говорят: первое — нам надо усиливать систему оповещения, и при том, мы в закон внесли положение, что при каждом таком водохранилище обязаны будут иметь эффективно действующую систему оповещения. То есть в этом отношении мы движемся», — заверил министр.

Свежее из этой рубрики