• 2936
Главы правительств СНГ приняли дорожную карту по смягчению последствий глобального финансового кризиса – Масимов

Тамара Вааль, Саяжан Каукенова, Боровое, Vласть

Главы правительств Содружества Независимых Государств в ходе встречи в пятницу одобрили план совместных действий по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере. Как подчеркнул в ходе брифинга по итогам совета  премьер-министр Казахстана Карим Масимов, этот документ является дорожной картой совместной работы по смягчению последствий глобального финансового кризиса.

«Был подписан ряд решений организационного характера. На мой взгляд, следует особо выделить план совместных действий по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере, что, по сути, является дорожной картой нашей совместной комплексной работы по смягчению последствий глобального финансового кризиса», - сообщил Масимов.

Не менее значима, по его словам, стратегия обеспечения транспортной безопасности при осуществлении международных перевозок, «реализация которой послужит укреплению экономических связей и безопасности на пространстве СНГ».

«Бесспорно, важным документом также является концепция межрегионального и приграничного сотрудничества государств СНГ на период 2020 года и план по ее реализации. Этот вектор сотрудничества в последнее время приобрел особое значение», - добавил глава казахстанского правительства.

Премьер-министр заверил, что в ходе сегодняшней встречи между главами правительств СНГ состоялся «весьма обстоятельный разговор». Повестка дня включала 20 документов, все они были обсуждены и по ним приняты соответствующие решения.

«В целом хочу выразить удовлетворение итогами сегодняшнего мероприятия, которое, я уверен, станет очередным шагом на пути интеграции наших стран во благо к повышению благосостояния наших народов», - заключил он.

В свою очередь председатель исполнительного Комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, отметил высокую организацию мероприятия и, в целом, ответственный подход Казахстана – нынешнего председателя СНГ, к своей миссии.

«Под председательством Казахстана уже реализованы и еще предстоят как на казахстанской земле, так и на территории других стран Содружества (...) еще целый ряд мероприятий. Главы государств 8 мая в Москве договорились о том, чтобы провести 16 октября этого года в Астане заседание совета глав государств. Накануне, 15 октября, состоится заседание совета министров иностранных дел. Еще целый ряд мероприятий под председательством Казахстана планируется к проведению в этом году. И я глубоко убежден, что при таком ответственном подходе, при отношении наших казахстанских коллег, эти мероприятия также будут проведены успешно», - сказал Лебедев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики