• 200

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Служба пробации Казахстана с нового года может начать работу с 55 тыс. освобожденных из тюрем,  сообщила в четверг Сауле Мектепбаева, региональный директор PRI (Международной тюремной реформы) в Центральной Азии.

Мектепбаева пояснила, что позитивной динамики по снижению рецидивных преступлений в Казахстане не наблюдается уже несколько лет, и она остается примерно на одном и том же уровне. Но, по её словам, чтобы улучшить динамику, важно смотреть на эффективность работы службы апробации, которая наблюдает за осужденными, после отбытия наказания в местах лишения свободы, особенно за теми, кто освободился условно-досрочно.

«В новом Уголовно-процессуальной кодексе сфера действия службы пробации расширилась и с января 2015 это будет полноценная структура, которая охватит порядка 55 тыс. подконтрольных. Кроме того, есть инициатива по разработке самостоятельного закона о службе пробации. <…> В целом же, безнаказанность и бесконтрольность – это основная причина, из-за которой растет уровень рецидивизма. Одна изоляция не решает проблемы, поэтому в этом вопросе и важна работа дополнительных служб», - рассказала она.

Свежее из этой рубрики
Loading...